加载中…
个人资料
郭永周
郭永周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,596
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裴兰的心愿

(2012-03-12 13:43:53)
标签:

杂谈

   去年二月,我发了一篇博文:“难忘的歌声(回忆我的老师朱崇懋和战友沈苏斐)”,对建国初期我在海政文工团时和男高音歌唱家朱崇懋老师和战友的思念和回忆。

   没想到,此文发出不久,远在美国的朱老师的儿媳裴兰居然看到了我的博文,给我发来信息和我联系,希望得到朱老师的更多情况。我给她提供了沈苏斐在苏州的电话。在裴兰给沈苏斐去电话时,也许是巧合,也许是心灵感应,此时沈苏斐也在思念朱老师,正在看她自己写的一个长篇文稿,记录和已故的朱老师相知相交的师生情谊。于是,沈苏斐将这篇文稿发给了裴兰,裴兰又转发给我。我详读之下,倍受感动。

   多年来,裴兰一直在收集更多的材料,整备为朱老师的声学经历编写成书,流传后世,并计划在今年朱老师九十岁纪念在美国开一场音乐会,还邀请我去参加。

   朱崇懋老师一生坎坷,在离开海政文工团后,到了中央广播乐团,曾在中央广播电台演唱多首歌曲。像“金瓶似的小山”,“在那遥远的地方”等,都是他在中央广播电台首唱的。当时没有电视,所以现在听到他歌声的已经不多。可年龄稍大的如李古一和殷秀梅等,都对朱老师那富有磁性感情丰富的歌声倍加喜爱和赞赏。

   我和裴兰至今常在电脑上互相问候和交流。

   前些日子,裴兰知道我常有书法活动,喜爱我的作品,来信让我给写一幅对联,包含“兰”“竹”二字。因为他先生名朱肖竹。兰为清品,竹表虚怀,为“四君子”中之二者。

   今书就,发在下面(该对联辞句是清代文人的名作)。旁边一幅是给另一朋友的作品。裴兰的心愿

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有