加载中…
个人资料
郭永周
郭永周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,498
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“生命在于运动”的误区

(2011-12-17 15:46:02)
标签:

健康

 

   “生命在于运动”,本来是哲学理论的问题,不知什么时候把这句话当成了人们健康和长寿的法宝了。

    这句话对于普及运动来说,有一定的积极意义,但是由于人们的盲目理解,对一部分人群的健康造成很坏的影响。

    我是从八十年代听到了这句在社会上已经流行的话,认为是至理名言。当时我感到有胸闷和憋气的现象,于是参加了当时盛行的晨练队伍,谁知两个月下来就病倒了。后来,我又多次参加类似活动,每次都是一两个月就病了。

    在因为心血管病住院期间,大夫总是不让我到楼下活动。慢慢地,我认识到了“生命在于运动”这句话是有误区的,是不能一概而论的。

    在我们大学也有一些坚持晨练的老年人,很遗憾,大部分一个个无声地过早走了。有一位离休干部,身体是最好的,每天练武工,运动量过大,前几年也过早地离世了。

    我有一位亲戚,在苏州,五十多岁,她自己感觉身体很好,每天坚持跑步。我们劝她年纪大了,不要运动量太大了,她不听,还坚持,不到两年也走人了。类似例子还有很多。

 

    还有一句话:“饭后百步走,活到九十九”,也害人不浅。因为刚吃饱饭,身体里的血液大量地参与消化功能,此时活动,把血液分散,起到了相反作用,对身体是很不利的。

    我不是反对一切运动,而是认为应该在不同情况下区别对待。特别是老年人,应该以静养为主,或做一些适量的活动。因为老年人大部分有心脑血管问题,有的是有症状的,有的是隐形的,都不宜过分运动,如果掌握不好,容易发生危险。有的人,虽然不是老年,但是有类似的病症,也应该注意限制运动量才好。

    博友李诗诗有一篇博文,介绍了清末民初,有一位长寿老人李清云,终年170岁左右,有的说是256岁,总之,是一位特殊的长寿老人。他的长寿秘诀是一个“静”字。这些,都可以做我们养生的参考。

    据美国科学家研究发现,运动锻炼对于心脏病的发病率要高3。5倍。

    所以,“生命在于运动”这句话,希望不要再传播,因为它不科学,不完整,容易误导人们的理解,产生不良的后果!

    但愿人长久,千里共婵娟!

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有