加载中…

加载中...

个人资料
白马飞呀飞
白马飞呀飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,386
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从琅琊榜到伪装者,喧嚣IP剧市场陷入冰火两重天?

(2016-12-02 13:19:17)
标签:

杂谈

这是创客江湖的第4篇原创文章

临近年底,各家电视台和视频网站纷纷亮出2017年电视剧菜单。伴随着大剧频现,2017年电视剧的购剧价格一路飙升。

琅琊榜的高超演绎,伪装者的圆满落幕,将内地IP电视剧市场的行情再一次推高。

无论是天价演员片酬,还是电视台、视频网站争相抢夺热播剧档期,种种喧嚣热闹的市场迹象都表明,IP电视剧市场已经进入了黄金期,成为了一股势不可挡的潮流。

但是,不是每一家制作方都如山影集团良心制作,不是每一位制片人都像侯鸿亮那样富有担当,不是每一位导演都如孔笙、李雪那般火候恰到好处,不是每一次出演阵容都像胡歌、王凯和刘敏涛、靳东实力超群低调内敛深藏功与名,也不是每一位原著作者都如海宴那样坚持原汁原味的作品底色。

一部经典作品的横空问世,往往是天时地利人和的绝妙组合。

而且,这不是与生俱来的,当中肯定需要克服许多难以想象的困难,一些叫好不叫座的影视作品半途而废甚至胎死腹中,就是很好的证明。

市场永远是逐利的,资本永远是残酷无情的,而且追求的都是价值最大化。

良莠不齐,冰火两重天,注定成为了IP影视剧市场的现实格局。

在纷纷扰扰的影视剧市场中,还保有一颗赤子之心,真是太难得了,也特别值得尊敬。

这是一场烧钱的游戏,被资本驱逐,被市场裹挟;这更是一个充满病态的电视剧生态圈,有人受益,有人失意,有人在投机,有人想改变,却总是无奈……

“山影集团这两年的爆款剧,不管是《琅琊榜》《伪装者》,还是《欢乐颂》,都是以胡歌、刘涛等明星来带新人的方式,而非全部采用新人演员。”

这种做法满足了电视台和广告商的预期,保证剧作能够顺利卖出。

“说到底,做剧卖剧是一门生意,而并非只是为了艺术。”

不过,这场资本逐利的游戏,很难说是稳赢不输,而更像是一个填不满的无底洞。

“以前我们买一线大剧,其实都是亏本做生意。”搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳直言,“自制好剧和良心出品才是可持续的盈利模式。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有