加载中…
个人资料
玉成书院
玉成书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,807,228
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中学生化学奥赛得金牌 保送清华连读本硕博

(2018-01-02 11:41:49)

中学生化学奥赛得金牌 保送清华连读本硕博

2014-12-06 玉成书院
中学生化学奥赛得金牌 <wbr>保送清华连读本硕博

除了一名金牌获得者缺席外,历城二中4名化学奥赛参赛学生合影,左二为李朝晖。(记者 周青先 摄)

  11月26日到30日,第28届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营在吉林大学举行。代表山东省参赛的历城二中再传捷报,5名同学取得4金1银的佳绩,其中进入全国前50名的两名同学李朝晖、窦鹏飞分别被直接免试保送清华大学、北京大学,李朝晖还获得了本硕博连读资格。

  本次化学奥赛为期五天,来自全国31个省、市、自治区及澳门特别行政区的340名中学生化学顶尖选手,经过化学理论考试(占60分)、实验技能比拼(占40分),按成绩综合排名,前110名获一等奖,摘得金牌。其中,前50名入选国家集训队,备战国际化学奥林匹克竞赛,并获得高考保送资格。

  历城二中有5名同学代表山东省参赛,最终,李朝晖、窦鹏飞、王斌和赵旭炜4人获得金牌,李春雨获得银牌。位列全国第11名的李朝晖和第35名的窦鹏飞进入了国家集训队,并在奥赛闭幕式现场被签约保送。

  其中,李朝晖保送清华大学医学实验班,获得本硕博连读资格。另外,窦鹏飞保送北京大学元培学院,王斌获得北京大学工学院一本线录取资格,赵旭炜获得北京大学地空学院一本线录取资格,李春雨获得中国科技大学一本线录取资格。

  据悉,这是历城二中学生继数学、生物学奥赛摘金后,首次在全国化学奥赛上摘金,取得了历史性突破。该校化学奥赛教练刘红梅介绍,本次化学奥赛山东省代表队一共13人,获得8金5银,4名同学进入国家集训队,除了历城二中的两人外,另外两人来自东营市胜利一中,历城二中成为济南市唯一摘金的参赛学校。

  4日,在历城二中,刘红梅对几名刚刚归来的学生一一进行了点评。5名学生均为男生,都毕业于稼轩中学。刘红梅说,李朝晖内敛、踏实,从不张扬;窦鹏飞很聪明,也很贪玩,期望在基础化学研究领域有所建树;王斌准备致力于航空航天材料研究,希望理论化学能与实际应用相结合;赵旭炜为人低调,不善言谈,志愿献身国防;李春雨作为省选第一名,因为失误与金牌失之交臂,但并没有影响他成功地在中科大仅有的15个签约指标中占得一席。

  历城二中校长李新生表示,目前,在已经结束的三大学科奥赛中,山东省获得北大、清华保送预录取资格共9人,历城二中有5人,其中生物学竞赛3人、化学奥赛2人。

  全国仅有260人 获奥赛保送       

  “社会上有很多人问奥赛不是取消保送了吗?我在这里说明一下。”4日,历城二中校长李新生告诉记者,2014年以前,全国能够获得奥赛保送资格的学生每年至少有5000人。数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科奥赛只要能获得省赛区一等奖,就可以保送全国重点高校。

  从2014年开始,奥赛省赛区一等奖的保送资格全部取消,只有获得全国奥赛比赛一等奖,并且数学奥赛前60名,物理、化学、生物、信息学奥赛前50名的学生,才保留保送资格。“这样,除了外国语学校的保送生,每年全国五大奥赛保送的学生仅有260人,而且能够有资格招收奥赛保送生的学校只有北大和清华,其他学校只能签约部分参加奥赛的优秀学生,承诺降一本线录取。”

  在接受记者采访时,历城二中3名未获保送但获得一本线录取资格的化学奥赛生表示,他们有信心在明年的高考中取得一本线以上的成绩。(记者 李飞)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有