加载中…
个人资料
高山景星
高山景星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,153
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从这次乌克兰危机看中国是如何下一盘大棋

(2014-08-12 19:09:18)
标签:

军事

2013年12月5日,乌克兰总统亚努科维奇在访华的时候,跟中国签订了《中华人民共和国和乌克兰友好合作条约》,中国承诺给乌克兰核保护。当时很多时事评论家都说这个条约没什么用。但是,仅仅只过了两个月,乌克兰就爆发了内乱,亚努科维奇下台,美俄介入,发展到现在的乌克兰危机,看样子还要持续很长时间。
  而当乌克兰危机爆发之后,也基本上没有时事评论家将之跟之前的这个《友好合作条约》联系起来,大家都把他忘了!唯一提到的是替乌克兰后悔,不该放弃核武器。而那是10年前的事情了。
  我认为,这个《条约》签订的绝不简单,跟之后的乌克兰危机有深刻的联系。
  美国为什么要挑起乌克兰危机?乌克兰是俄罗斯的近邻,在这里若是跟俄罗斯直接进行军事交锋,美国失败的可能性很大。如果俄罗斯真的按捺不住出兵,吞下整个乌克兰都是可能的。北约的手伸的没这么长,这一点很多人都分析过了。甚至很多人都觉得西方这次挑起乌克兰危机过于鲁莽。但,若是美国早就知道俄罗斯绝不会出兵,还会认为他鲁莽吗?
  事实上也是,无论俄罗斯轻取克里米亚,或者是顿涅兹克卢甘斯克的独立,甚至乌克兰正府开始镇压后,俄罗斯都未向乌克兰正式出兵。虽然其一度陈兵边境,但,仍然没有爆发正式的军事冲突。
  跟美国预料的完全一模一样。
  为什么呢?
  答案就是这个《条约》。
  在乌克兰危机中,媒体曾经数次说过,美俄都必须取得中国的支持。但是,中国似乎在此问题上态度暧昧,迟迟没有公开表明过态度。但是,我认为,中国早就在危机之前就表明了态度了,而且,正是这个态度,导致了乌克兰危机的爆发。
  这个态度,就是《中华人民共和国和乌克兰友好合作条约》,就是很多人觉得没有用的中国给乌克兰提供的核保护。
  正是这个保护,让俄罗斯不敢出兵,用军事手段对付乌克兰。也正是这个声明,让美国知道,俄罗斯肯定不会出兵,也因此才放心大胆地在没有必胜把握的前提下,发动了乌克兰危机。
  有人说你太YY了!中国没有那么大的能量!
  不错。中国现在还没有说句话就让俄罗斯不敢动的实力,但是,发动乌克兰危机的是美国。美国需要的不是中国有多强的实力,而只需要中国的支持。
  对乌克兰的核保护,就是对美国的支持。
  这个保护,不应该解读成仅仅只在乌克兰受到核打击的情况下提供保护,因为那的确没什么意义。但是,如果解读成“乌克兰不能受到军事打击”的话,是不是就有意义了呢?
  有人说,中国还没有能力给乌克兰提供这样的保护。是的,没错。但是,如果仅仅只是中国表明立场:中国不支持任何人对乌克兰进行军事打击呢?
  这点能力,中国还是有的吧?
  我认为,这就是中国对即将到来的乌克兰危机,所做出的表态:乌克兰不能受到军事攻击。
  中国表态之后,实际上就是中美两国达成了一致。俄罗斯并没有实力挑战中美两国在这个问题上的联盟,因此,只能向乌克兰发动军事攻击。但是,美国没有料想到的是,即使没有军事行动,俄罗斯仍然吞掉克里米亚,进一步将东部两州握在手中。
  谁赢了?
  美国赢了吗?乌克兰本是倾向西方的,一直要求加入北约,但现在,半个乌克兰被俄罗斯吞下,另外半个还不知道结果如何。
  俄罗斯赢了吗?西方长期的经济制裁,就在自己身侧的混乱。他赢了吗?
  真正赢的人是谁?
  中国。
  中国仅仅只是签了个条约,普京就带着豪华的随团来访华,跟中国签订了中国一直想要的油气大单,俄罗斯的对外政策全面向东。
  这难道还不是一手好棋吗?
  但如果仅仅只是这样,还算不得大棋。大棋大就大在,是要有几十年的布局,要有长期的利益的。
  再仔细看一眼这次要签的油气大单,无论油还是气,都已经谈判了十几年。这说明什么?这说明中国早就把条件开好了,只是俄罗斯不答应而已!
  但为什么这次俄罗斯答应了?
  因为中国把他逼的无法不答应!
  中俄能源谈判机制开始于2008年,实际上肯定是早就开始谈了。但是,迟迟没有结果。没有结果的原因主要有两个,一个是俄罗斯有欧洲这个大客户,不急着卖。二是价格谈不下来。
  这次乌克兰危机,大有把俄罗斯的大客户彻底断掉的意思。谁最想看到这一结果?美国吗?我认为是中国。因为中国从中受益最多。
  中俄能源谈判一直因为价格谈不下来,中国又很需要能源,那为什么不涨价以求谈判成功呢?这是很正常的商业策略了。但是这么多年来,中国就是没有丝毫涨价的意思。为什么?
  我常说,中国是狼,起码从新中国建立之后,就是一只要做头狼的狼。从现在的结果看,很明显,中国就是要用这个价格买你的能源。你不愿意?那就逼着你愿意!
  这才是格局稍微大了点的棋,跨度十几年,目标就是俄罗斯的能源。
  但这还不是中国的最终目标。
  为什么非要俄罗斯的能源不可?当然不是因为中国能源短缺。这十几年来中国都没用俄罗斯的能源,也过的好好的。说中国担心某条能源线会出危险的也自己面壁去。真出现这种情况,中国肯定拎着所有板砖就扑上去了,任谁都得是一脸血!
  那为什么非要俄罗斯的能源不可?
  这就要看看俄罗斯的能源卖给谁了。
  欧洲。
  为什么非逼着俄罗斯向东转?如果有一天俄罗斯不卖给欧洲能源了呢?
  那么欧洲就会重回黑暗时代。
  这棋开始有看头了吧?有点大格局了吧?肯定是的,因为肯定有人看到这里会骂我YY的。
  但是,这也不是中国的终极目标。
  为什么这么多年来中国一直能顺利发展?我在之前的帖子里曾经说过,是因为美国把遏制的主要对象设定为俄罗斯,中国最多也就是排到第二顺位。为什么美国会这么想呢?
  我觉得其中很大的原因,是因为中国想让他这么想。
  有个普遍的观点是,美国每次要对付中国时,都有件大事发生,让他腾不开手。比如911.仔细分析这些事件,其实都会发现背后有个若隐若现的影子。俄罗斯。如果不是这个背后的影子,美国也不会放弃遏制世界第二大国,而去反恐啥的。那么,俄罗斯真这么愿意跟美国干架吗?干了这么多年架捞到好处了吗?两国干架,谁得到的好处最多?
  中国。
  那么,这些每到美国要遏制中国的节骨眼上就会发生的大事,真的是俄罗斯愿意干的吗?谁在后面用戴着黑手套的手悄悄推了一把?
  如果你不相信,那么看这次乌克兰危机发生的时间点。
  美国重返亚洲,钓鱼岛、黄岩岛争端此起彼伏的时候,乌克兰危机突然地就爆发了!美国俄罗斯直接干上了!双方都必须需要中国的支持了!钓鱼岛黄岩岛丢掉也没人管了!
  你不觉得又一次天佑中华了吗?
  真的是运气吗?
  还是有一只虽然戴着手套、但是白嫩嫩胖乎乎的小手,在背后轻轻推了一把呢?
  中国很无辜地说,我什么都没做啊,我只是跟我亲爱的小伙伴发了个很友好的《合作条约》而已!
  把世界当作一个大棋盘来看的话,其实上面只有三个人,中美俄。美国挥舞着大刀准备宰人,不是中国挨宰,就是俄罗斯。所以,中国所要下的棋就是,每次美国拿着刀准备宰中国时,都把俄罗斯推到面前挡着。仅仅只是这样还不够,中国还要在后面捡俄罗斯掉的肉吃。
  所以,中俄结成国家联盟?别逗了!中国还没吃饱呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有