加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,931,685
  • 关注人气:2,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

(2021-10-26 13:38:19)
标签:

历史

分类: 梦语历史

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

鲁迅先生提起他的原配妻子朱安时曾说:“她是母亲送我的一件礼物。”历史上还有一个女人,虽然贵为大清至尊的皇后,却也是婆婆送给她丈夫的一件礼物,这个女人就是乾隆的继后乌拉那拉氏。

受清宫戏的影响,尤其是《如懿传》的影响,乾隆的这位继后乌拉那拉氏总是被当成是乾隆的初恋,与乾隆青梅竹马一起长大,感情深厚。

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

事实上,继后乌拉那拉氏是雍正十二年参加选秀被雍正指婚给皇四子弘历做侧福晋,这个时候的乌拉那拉氏已经十七岁,她在参加选秀之前,与乾隆从未相遇,也不可能认识。

乾隆与乌拉那拉氏的初次相遇就是这次选秀之后,在这之前,弘历已经迎娶了嫡福晋富察氏,府邸还有已经为弘历生下长子的富察氏和苏氏,也就是历史上记载的哲悯皇贵妃富察氏和纯惠皇贵妃苏氏。

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

继后乌拉那拉氏进入弘历府邸之后,她既不是弘历的初恋,也不是弘历的最爱,她唯一可以说得过去的身份就是雍正指婚。这个时候的弘历身边不缺女人,尤其是不缺宠爱的女人,他有敬重又爱的嫡福晋富察氏,也有第一个给他生育孩子的侍妾富察氏,更有汉族女子苏氏,他们的圈子,乌拉那拉氏很难融入,更不要说获得弘历宠爱。

正是因为这个原因,乾隆继位后,乌拉那拉氏初封娴妃,她比晚入府的高氏获得册封晚,还比高氏低了一级,高氏因为备受乾隆宠爱,初封贵妃。后来在乾隆十年,她与苏氏一起获得晋封为贵妃,不同的是这位来自汉族的女子苏氏没有强大的出身和背景,仅靠自己的宠爱获得晋封,而乌拉那拉氏不同,她来自下五旗的满洲镶蓝旗,是八旗女子。

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

她们虽然同日获得晋封,但苏氏却在乌拉那拉氏之前,可以说乌拉那拉氏输给了没有任何背景的苏氏,不得不说乌拉那拉氏此刻并不得宠,或者从未获得宠爱,只是她是雍正指婚给乾隆的侧福晋,仅凭这一条她也有资格封妃。

乾隆的富察氏皇后病逝在德州后,后位空缺,当时乌拉那拉氏属于位分比较高的嫔妃,最主要的是她是来自满洲八旗,而苏氏是汉人,再加上乌拉那拉氏平时与太后的关系处的不错,太后也非常喜欢她。

于是在太后的主持下,乌拉那拉氏先被晋封为皇贵妃统摄后宫,后又被晋封为皇后,至此她才成为乾隆的第二任皇后,也就是历史上俗称的乾隆继后。

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

成为皇后,不一定成为乾隆最宠爱的女人,乾隆对她的态度虽然维持着表面的帝后和谐,却并不是像他与富察氏那样恩爱非常。或许是看到乌拉那拉氏有些可怜,嫁给自己那么多年还未生育子嗣,或许是出于嫡出的考虑,毕竟富察皇后的两个嫡子都夭折了,庶出的乾隆需要生出自己的嫡子,总之不管是从哪方面考虑,乾隆在这之后开始注重与乌拉那拉氏的关系,乌拉那拉氏也在之后先后为乾隆生育了两个皇子。

这一点乾隆与鲁迅先生不同,他没有像鲁迅先生那样把母亲送给自己的礼物高高晾在一边,他给了乌拉那拉氏不多的温情,也给了她两个儿子。但爱与不爱就是那么真实,乌拉那拉氏已不再年轻,乾隆的身边又多了一些新进的嫔妃,自然乌拉那拉氏连那份仅有的温情也看不到了。

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

或许是长期受乾隆的冷落,或许是其他原因,乌拉那拉氏在乾隆南巡的途中以断发激怒乾隆,被福康安悄悄送回宫中,如果不是朝臣的阻拦,乌拉那拉氏就成了乾隆的废后,因为朝臣的议论,乾隆对乌拉那拉氏的处置是不废而废。

遣散了乌拉那拉氏皇后宫中的宫女和太监,只留了两名宫女伺候,她的家族也被乾隆下旨打回原旗,原有的世袭世管佐领被降为中佐领,她的长子十二阿哥永基也遭到乾隆的迁怒,一直到死都没有获得任何爵位,活的诚惶诚恐。

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

看过《红楼梦》的人都知道,贾元春在宫中薨逝没有任何谥号,当时贾府的人都慌了,这也预示着这个贵妃的死不是简单的病死,随之贾府被抄家。

可见,后宫的女人不仅仅是代表自己,还与自己的家族休戚相关。乌拉那拉氏被关在宫中后,虽然没有被废,但等于被废。她之前拥有的一切都被令贵妃魏佳氏取代了,她所剩下的就只是病弱的身体和残喘的生命。

因为皇后被不废而废,又没有发出告示解释,当时朝中议论纷纷,一些朝臣替继后说话,乾隆无奈发出谕旨进行对此事回应,只是他把自己放在了一个受害者的角度,间接承认皇后断发这件事,只是没有说明原因,只隐晦地说皇后精神出了问题,做出如此忤逆的事情。

可怜的继后乌拉那拉氏在后宫中活得还不如一个宫女,她在断发后不到一年就去世了,死后葬礼花费的银子不及富察皇后焚烧的纸钱,没有谥号,不设神牌,不享祭祀,连自己的地宫也没有,堂堂一个大清国的皇后却葬入了纯惠皇贵妃的地宫,成了皇贵妃的下属,这样的事情在大清是唯一的一例,在历史上也不多见。

大清断发皇后:我不是乾隆的初恋,只是太后送给他的一件礼物

 

继后乌拉那拉氏在翊坤宫惨死的时候,那一刻她或许才想明白,自己即便是日日陪在乾隆身边,他也不会喜欢,因为在乾隆眼里,她就是太后送给他的一件礼物。只是乾隆或许想不通,除了不爱她,自己已经给了她至尊的后位,给了她一个女人最高的荣耀,可她还不满足,她竟然以断发威胁自己。

可以想象乾隆对继后乌拉那拉氏的恨,因为皇后断发给他带来了奇耻大辱,也让他成了别人的耻笑。乾隆虽然没有废掉她的后位,却在她死后,不给她任何谥号,不给她安排地宫,不允许设神牌祭祀。乾隆把所有能想到的对她的惩罚都做了,他下旨把她家族的抬旗取消,还降了她娘家的官职,甚至因此事迁怒她的儿子。

这些有的她知道,有的她已经不知道了,只是有一点她很清楚,那就是乾隆在得知她断发的那一刻是愤怒的,她激怒了他,也彻底失去了他。或许她从未走进过他的心里,乌拉那拉氏到死才明白,自己不过是太后送给乾隆的一件礼物,只是她明白的已经太晚了,她高估了自己在乾隆心中的位置。

我是恒空读史,为您讲述清朝的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有