加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,831,047
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚

(2021-09-01 17:49:59)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

曹雪芹:庄亲王允禄身上有义忠亲王的影子,他是我家的亲戚

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚

 

红楼梦中写了一位老亲王,虽然只是借薛蟠的口一笔带过,并未真正出场,却给红楼梦的读者留下了一个难以考证的谜,这个老亲王就是在秦可卿葬礼上被薛蟠提起的义忠亲王。

义忠亲王虽是侧面出场,却暗藏红楼梦中那个朝代下政治斗争的阴暗。按照薛蟠的说法,义忠亲王因为坏了事,他的樯木棺材就留在了薛家的店铺里,一直没有人敢买,最后以亲情价一千两银子卖给了贾珍,留给死去的秦可卿用。樯木棺材,贾政一直劝贾珍不要买来用,还说秦可卿这样的身份断断不敢用这样的木材,上等的杉木就可以了。

可巧薛蟠来吊问,因见贾珍寻好板,便说道:"我们木店里有一副板,叫作什么樯木,出在潢海铁网山上,作了棺材,万年不坏。这还是当年先父带来,原系义忠亲王老千岁要的,因他坏了事,就不曾拿去。现在还封在店内,也没有人出价敢买。你若要,就抬来使罢。"贾珍听说,喜之不尽,即命人抬来。大家看时,只见帮底皆厚八寸,纹若槟榔,味若檀麝,以手扣之,玎如金玉。大家都奇异称赞。贾珍笑问:"价值几何?"薛蟠笑道:"拿一千两银子来,只怕也没处买去。什么价不价,赏他们几两工钱就是了。"贾珍听说,忙谢不尽,即命解锯糊漆。贾政因劝道:"此物恐非常人可享者,殓以上等杉木也就是了。"

从这段话来看,贾珍并未听贾政的劝告,仍然坚持要给儿媳妇秦可卿用最好的棺材。他明知义忠亲王坏了事,也不忌讳,坚持用樯木棺材,这件事为贾家日后被抄家埋下了伏笔。

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚

 

这里薛蟠提到的义忠亲王老千岁可不是书中所提到的北静王那样身份的王爷,他是亲王,身份比北静王的郡王高一等,辈分比忠顺亲王长一辈,他应该是皇帝的叔叔伯伯辈,先皇的兄弟。与贾家关系亲密,应该有亲戚关系。按照这个逻辑去寻找义忠亲王的历史原型,乾隆朝还真有符合条件的老亲王,后来坏了事受到皇帝的惩罚,与曹家有亲戚关系,这个人就是庄亲王允禄。

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚。

庄亲王允禄是康熙皇帝的第十六子,也是顺懿密妃王氏所生的第二个儿子。因为顺懿密妃王氏与李煦家是亲戚,据说顺懿密妃王氏当初入宫也是由李煦举荐,她与曹家顺带也有了亲戚关系。

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚

 

允禄原本在雍正朝深得四哥雍正的信任和重用,到了乾隆朝初期,同样受侄子乾隆的重用。但发生在乾隆四年的一件事突然改变了允禄的人生,这件事也让允禄在仕途上受挫。

乾隆四年,废太子的儿子理亲王弘皙被查出与庄亲王允禄、弘昇、弘昌、弘晈等私相交结往来,图谋篡位。结果理亲王弘皙被圈禁并革去亲王爵位,庄亲王允禄被罚停亲王双俸,罢理藩院尚书职务。同年十二月,庄亲王允禄复以私抵官物,按律应削爵,乾隆下诏赦免,罚亲王俸五年。

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚

 

这件事也波及到了曹家,原本在乾隆继位后,曹家有了中兴的势头。先是曹雪芹的表哥平郡王福彭升任协办总理大臣,后又做了正白旗满洲都统。曹家的亲戚里除了平郡王福彭得到晋升外,曹雪芹的祖姑丈傅鼐做来了兵部和刑部的尚书。政局的变化也影响着曹家的外部环境,曹家开始有了中兴的势头。

就在这个节骨眼上,发生了乾隆四年的那起“弘皙逆案”。曹家因为牵涉皇孙谋反的“弘皙逆案”,再次被抄家问罪。这次抄家,曹家已经没有亲戚可以庇护,曹雪芹的祖姑丈傅鼐被革职问罪,下狱后病逝。曹雪芹的表哥平郡王福彭也因“失察之罪”被乾隆皇帝谴责,被罚在家闭门思过。

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚

 

对曹家来说,乾隆年间的这次抄家比雍正年间的那次抄家要更惨,这一次已经无人可以救曹家,庄亲王允禄虽是曹家的亲戚,在这次事件中也是“泥菩萨过河自身难保”,经此一劫,曹家彻底败落,曹雪芹也沦落到“举家食粥酒常赊”的地步。

允禄是义忠亲王的历史原型吗?曹雪芹:庄亲王是我家的亲戚

 

回到话题中来,庄亲王允禄身上虽有红楼梦中义忠亲王的影子,却与坏了事的义忠亲王结局不同。庄亲王允禄在被罚俸禄后,并未被革去亲王爵位,乾隆六年被特旨免罚俸。一年后,虽没有官复原职,却开始总理乐部事务,有了复出的可能。

书中的义忠亲王在坏了事后不久应该死去了,而且他之前在薛家定下的樯木棺材也没有用上。由此可以得出这样一个结论,庄亲王允禄的身上有义忠亲王的影子,但义忠亲王的历史原型不止他一个,还有其他人,这也正是曹雪芹刻画人物的高明之处。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

周汝昌著,《曹雪芹新传》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有