加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,814,860
  • 关注人气:2,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有个当王妃的姑妈

(2021-08-27 11:50:33)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

曹雪芹:北静王身上有表哥福彭的影子,我确实有一个当王妃的姑妈

福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有一个当王妃的姑妈

 

北静王在《红楼梦》中虽然出场次数不多,却是一个非常重要的人物,尤其是在后四十回中,他是一个救贾府于危难的关键人物。正因为北静王这个人物身份特殊,又与贾府的关系亲近,有人猜测平郡王福彭是北静王的历史原型。

那么福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有一位当王妃的姑妈。

这是《红楼梦》第十四回中的一段话,详细介绍了北静王的身份,还有他的性格以及北静王府与贾家的关系。以北静王的身份,他不该来给宁国府的孙媳妇秦可卿上祭,他之所以来此设祭,就是因为北静王府与贾府的关系好,这一点从北静王见宝玉时说的话可以证实。

福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有一个当王妃的姑妈

 

北静王又称为北静郡王,在红楼梦的四王中,当时北静王功劳最高,他的子孙世袭王爵。如今来路祭秦可卿的北静王只是一个二十岁左右的年轻人,他念及北静王府与贾府的关系,特意来路祭。

从年龄上来看,曹雪芹的表哥平郡王福彭确实符合,北静王的身上也有很多福彭的影子。福彭比曹雪芹大几岁,他的母亲曹氏是曹雪芹的姑妈,福彭在雍正四年世袭王爵,成为第五任平郡王。

福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有一个当王妃的姑妈

 

根据史料记载,福彭世袭王爵的时候,年龄在二十岁左右,与曹雪芹笔下的北静王年未弱冠的年龄相似。除此之外,福彭与北静王一样,都是世袭的王爵,都是世袭的郡王。福彭的祖上是克勤郡王岳托,这个岳托是清朝第一代克勤郡王,也是礼亲王代善的长子,可以说福彭的祖上符合北静王家世功劳最高这一条。

按理说,以曹家内务府包衣的身份,很难攀上平郡王这样的王爷。但曹家与康熙关系亲密,曹寅的母亲是康熙的乳母,曹寅又做过康熙的伴读,康熙对这个奶兄弟非常的信任和器重,不仅对曹寅委以重任,还在康熙四十五年,下旨为曹寅的长女赐婚,把她嫁给平郡王纳尔苏。

福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有一个当王妃的姑妈

 

曹寅在长女当王妃这件事上,非常感激康熙皇帝的恩典。曹寅的这个长女,也是红楼梦中贾元春的历史原型。她嫁给平郡王纳尔苏后,做了平郡王府的女主人,也是平郡王妃。

福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有一个当王妃的姑妈

 

雍正四年,因为平郡王纳尔苏获罪被削爵位,平郡王的王爵就由曹氏的长子福彭世袭,不到二十岁的福彭成了当时比较年轻的郡王,而曹氏也成了平郡王太妃。

按照朝廷的礼节,太妃和王妃身份地位都高于国公府的一品诰命夫人,但如果从长辈的身份来论,福彭若是北静王的历史原型,平郡王太妃曹氏就是北静王太妃的历史原型。以曹氏与曹家的关系来论,在给老太妃随祭时北静王太妃和王妃礼让贾母这件事就可以解释得通了。

福彭是北静王的历史原型吗?曹雪芹:我确实有一个当王妃的姑妈

 

以上只能说北静王的身上有平郡王福彭的影子,不能确切地说福彭就是北静王的历史原型。虽然曹雪芹确实有一位当王妃的姑妈,也有一位与北静王身份地位十分相似的表哥平郡王福彭,但红楼梦是文学作品不是纪实文学,他笔下的人物会汇集好几个人的性格和身份,只能说北静王在年龄和身份上与平郡王福彭接近。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有