加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,503,285
  • 关注人气:2,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

(2020-12-03 21:51:58)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

 

曹雪芹在《红楼梦》中塑造了很多人物,有好有坏,只有赵姨娘是个例外。赵姨娘成了曹雪芹笔下唯一一个没有优点的小人物,尤其是她的不安分和抱怨,被亲生女儿贾探春视为阴微鄙贱的见识,从而遭到探春的嫌弃和疏远。从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位。

一、清朝的侍妾,身份地位低下,半奴半主。

尹泰系典型的满洲官僚,家规极严,尹继善生母徐氏为其小妻,当继善官至总督时,徐氏仍“青衣侍屏偃”。未得诰封。十年(1732)冬天。尹继善因调任云贵,入觐,雍正问:汝母受封乎?继善免冠叩首,将有所奏,雍正道:止。朕知汝意,汝庶出也,嫡母封,生母未封,朕即有旨。

这段文字介绍的是清朝尹继善生母徐氏的故事,尹继善虽然官至总督,但他的生母徐氏在家里的身份仍然是半奴半主,地位很低。尹泰的嫡妻吃饭时,她需要伺候在旁边,尹泰的嫡妻出门时,她需要站在一边打帘子,而且不得与尹泰的嫡妻一起上桌吃饭。

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

 

尹继善看到自己的生母在家里过着半奴半主的生活,他的心里很不是滋味,但也无法改变。雍正非常欣赏尹继善这个人,也很看重他。据说雍正知道这个情况以后,特意下旨给尹继善的生母徐氏加封。

这件事让尹继善的父亲尹泰很生气,尹泰这个人非常注重等级观念,家规也非常严。按照尹泰的规定,即便是徐氏的儿子尹继善做了大官,她的身份仍然是侍妾,为此还责罚儿子尹继善。但雍正下旨,他也不敢违抗,徐氏这才母以子贵改变了自己半奴半主的身份地位。

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

 

赵姨娘虽然也生了一个儿子,但她却没有徐氏这样的幸运。赵姨娘的儿子贾环即便是有幸继承荣国府的家业,也难以改变赵姨娘半奴半主的身份地位,除非贾环也像尹继善那样受到皇帝的重用,被皇帝破例提拔,才能改变生母赵姨娘的身份地位,不然赵姨娘只能是个半奴半主的侍妾。

二、清朝的侍妾死后,没有资格进入祖坟。

话说贾琏自在梨香院伴宿七日夜,天天僧道不断做佛事。贾母唤了他去,吩咐不许送往家庙中。贾琏无法,只得又和时觉说了,就在尤三姐之上点了一个穴,破土埋葬。那日送殡,只不过族中人与王信夫妇、尤氏婆媳而已。凤姐一应不管,只凭他自去办理。

红楼梦中,尤二姐是贾琏娶的二房奶奶,也得到了族长贾珍的认可。尤二姐死后,贾琏原本是准备把她葬入祖坟的,结果贾母不同意。贾琏只得把尤二姐葬在了尤三姐旁边,尤二姐最终没有葬入贾家祖坟。

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

 

清末民初,也有一位名人的母亲,因为是侍妾的身份,死后不被家族允许葬入祖坟,后经他据理力争,才算是把生母葬入了祖坟。如果这位名人的生母没有这样一个优秀的儿子,她死后是不被允许葬入祖坟的。

像《红楼梦》中的赵姨娘,虽然为贾政生育了两个孩子,如果按照规矩,她死后也是没有资格葬入贾家的祖坟。除非贾环也功成名就,顺带让赵姨娘母以子贵改变身份地位,不然赵姨娘这种侍妾的身份是没有资格葬入贾家祖坟的。当然如果贾探春当了贵妃,或者皇后,也可以改变生母赵姨娘的身份地位。

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

 

咸丰帝的孝贞显皇后钮祜禄氏,也就是后来的慈安太后,她也是庶出,她的生母因为女儿做了皇后,母以女贵也抬高了身份。如果贾探春像姐姐贾元春那样嫁给皇帝做了贵妃,她的生母赵姨娘的地位也可以提高。

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

 

可惜,贾家败落了,探春的结局也像她的判词所写的那样远嫁和亲,即便是做了藩王妃,也鞭长莫及,改变不了生母赵姨娘的身份地位。

从《红楼梦》中赵姨娘的不安分,看清朝侍妾的身份地位

 

可见,正是因为侍妾的身份低下,没有人身自由,又没有人格尊严。赵姨娘在这种被人鄙视的生活折磨中,心理开始渐渐的失衡扭曲,变得不安分。她和马道婆联手,不惜给马道婆写下欠契,也要除掉宝玉和王熙凤,为儿子贾环将来继承荣国府的家业扫除障碍。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有