加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,396,067
  • 关注人气:1,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贾敬大丧期间,尤二姐为何急于退婚?原因尤氏羞于出口

(2020-09-27 14:51:35)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

贾敬大丧期间,尤二姐为何急于退婚?原因尤氏羞于出口

《红楼梦》中因贾敬大丧,尤氏的继母带着两个未婚的女儿来到宁国府暂住帮忙。这两个未婚的女孩,一个是尤二姐,一个是尤三姐,都是姿色出众的女子,不同的是尤二姐性格温顺,尤三姐性格性格刚烈。

尤二姐为何一进宁国府就急于退婚?有一个说不出口的原因

 

在母女三人住在宁国府帮忙看家的日子里,发生了一件奇怪的事,那就是尤二姐的退婚事件。从书中第六十四回中可以看出来,尤二姐的退婚发生在贾敬大丧期间,原因尤氏羞于出口。

尤二姐为何一进宁国府就急于退婚?有一个说不出口的原因

 

那么尤二姐为何一进宁国府就急于退婚呢?有一个说不出口的原因。

一、贾敬大丧期间,尤二姐急于退婚嫁入荣国府。

按理说,曹雪芹笔下的婚约制度,对退婚的女方要求比较严。退婚也是一件丢面子的事,《红楼梦》中因退婚死了两个女孩,一个是张金哥,另一个是尤三姐,足见退婚对女孩的影响之大。

尤二姐为何一进宁国府就急于退婚?有一个说不出口的原因

 

奇怪的是尤二姐急于退婚的态度,尤二姐原本就嫌弃张华一无所有,无所事事。尤二姐想要的是像姐姐尤氏那样的富贵生活。为了让自己过上那种富太太的生活,尤二姐急于退婚,要嫁给贾琏做二房,这也是尤二姐急于退婚的那个说不出口的原因。

当然,尤二姐的野心不只是想要做一个二房奶奶,她想要的是做琏二奶奶,想要取代王熙凤做宁国府的二奶奶。

尤二姐为何一进宁国府就急于退婚?有一个说不出口的原因

 

正是贾琏和贾蓉给了她这样的应允,尤二姐的梦才变得现实。她希望嫁给贾琏,将来等王熙凤死后,可以被扶正。这也是尤二姐急于退婚的真正原因。

二、尤二姐嫌贫爱富,急于退婚。

从尤二姐对姐姐尤氏的羡慕,可以看出她的嫌贫爱富,她在得知贾琏对她有意后,急于与张华撇清关系。

又使人将张华父子叫来,逼勒着与尤老娘写退婚书.

在贾珍的操办下,张华被迫退婚,虽然心不甘情不愿,却碍于贾珍的势力,也不敢反抗。但却为后来张华被王熙凤利用埋下伏笔。

尤二姐为何一进宁国府就急于退婚?有一个说不出口的原因

 

其实,尤二姐如果不是嫌贫爱富,也不至于落一个吞金自杀的悲剧下场。正是她的嫌贫爱富,为她的幸福留下遗憾。事后,王熙凤利用张华被迫退婚一事,给尤二姐难堪。

凤姐都一一尽知原委,便封了二十两银子与旺儿,悄悄命他将张华勾来养活,着他写一张状子,只管往有司衙门中告去,就告琏二爷"国孝家孝之中,背旨瞒亲,仗财依势,强逼退亲,停妻再娶"等语.

从这段话中可以看出,王熙凤对当时社会下婚约制度了解的非常清楚。她让旺儿挑唆张华告贾琏,目的就是让张华要走尤二姐。

因为根据清朝法律制度,只要男方打官司,要求要回自己的未婚妻,那么这个女孩即便是已经嫁人,也要回到之前有婚约的男方家。王熙凤正是了解这些,才不怕尤二姐不走。不曾想王熙凤却搬起石头砸自己的脚。

尤二姐为何一进宁国府就急于退婚?有一个说不出口的原因

 

尤二姐仗着宁国府的势力,找到张华退婚,张华是被迫退婚的。如果张华告到官府,贾家不出面干涉,尤二姐还是无法成功退婚的。尤二姐为了嫁给贾琏,才急于退婚,只是这个原因让尤氏羞于启齿。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有