加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,364,333
  • 关注人气:1,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅

(2020-09-22 20:03:44)
标签:

历史

分类: 梦语历史

那个出身高贵的男人,才是曹雪芹家被抄家的真正原因

历史上的曹家,因为与康熙特殊的关系,在康熙朝达到鼎盛。尤其是曹雪芹的祖父曹寅,更是康熙特别信任的人,成了康熙在南方的耳目,为康熙搜集南方当时的明朝遗民情况,奇怪的是被康熙如此信任的曹家在雍正朝却被抄家。

历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅

 

那么历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅。

一、曹家四次接驾,替康熙背了黑锅,被雍正抄家。

康熙在大清稳定之后,觉得国富民强,希望南巡去看看。实际上,当时国家的经济状况并不像康熙所想象的那样好,尤其是国库并不宽裕。康熙好面子,又怕因为自己南巡使用国库银子被百官上折子阻拦,就不想用国库的银子,让自己最信任的两个亲信曹寅和李煦去办这件事。

历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅

 

因为在康熙看来,他把两淮巡盐御史这个肥缺给了曹寅和李煦,自己南巡若是用这笔银子,既不会动用国库的银子遭来朝臣的反对,又不会给地方增加负担,等于是让盐税绕过了户部成了内务府的私库。

康熙一生六次南巡,曹家负责接驾四次,也就是《红楼梦》中赵嬷嬷和贾琏说江南甄家接驾的次数。因为康熙南巡每次花费的银子都是很惊人的,康熙喜欢看戏,沿途要搭建戏台,要养戏班子,再加上康熙南巡随行人员比较多,花费更是巨大。

历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅

 

这件事在曹雪芹的《红楼梦》中借赵嬷嬷的口曾提起过,赵嬷嬷说银子都成了粪土,王熙凤还提起了自己王家的事,这些点出了江南甄家接驾的花费惊人,也暗示了江南甄家被抄家的原因,当然更是借此点出了曹家被抄家的原因,曹家替康熙背了黑锅。

赵嬷嬷道:"那是谁不知道的?如今还有个口号儿呢,说`东海少了白玉床,龙王来请江南王',这说的就是奶奶府上了。还有如今现在江南的甄家,嗳哟哟,好势派!独他家接驾四次,若不是我们亲眼看见,告诉谁谁也不信的。别讲银子成了土泥,凭是世上所有的,没有不是堆山塞海的,`罪过可惜'四个字竟顾不得了。"凤姐道:"常听见我们太爷们也这样说,岂有不信的。只纳罕他家怎么就这么富贵呢?"

历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅

 

曹家四次接驾,花费惊人,国库不管这些账目,只能从盐杂税上想办法,造成了巨大的亏空,这也为曹家因经济亏空被雍正抄家埋下了伏笔。用曹雪芹的话来说,曹家等于是替康熙背了黑锅。

二、曹寅父子死后,康熙对曹家恩宠不再,曹家继任者艰难。

虽然康熙南巡是一笔糊涂账,但康熙心里有数,他也知道曹寅任上的亏空很多都是来自应付南巡的费用,对这笔账就睁只眼闭只眼,而且还给了曹寅和李煦肥差,希望借助两淮盐杂税帮助曹寅弥补亏空。

历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅

 

曹寅弥留之际,核算出亏空库银二十三万两,可以说曹寅死不瞑目,曹家当时已经没有能力去还这笔亏空。曹寅死后,他唯一的儿子曹颙继任江宁织造,只可惜两年后曹颙病故,曹家面临后继无人的尴尬。

在康熙皇帝的主持下,将曹寅的四侄曹过继过来,接任了江宁织造。同时康熙还让李煦代为偿还曹寅留下的亏空。这个时候康熙对曹家还是非常厚待的,只是到了曹,康熙对曹家的情分也基本上耗尽了。

康熙去世后,雍正继位,雍正开始清理国库,曹家因巨额亏空被抄家,可以说曹家因为四次接驾留下了巨大的亏空,因经济罪被雍正抄家。

历史上的曹家到底犯了什么罪?曹雪芹:我家替康熙背了黑锅

 

从这个原因来看,那个出身高贵的康熙皇帝,才是曹家被抄家的真正原因。如果不是曹家四次接驾,以曹寅的人品和修为,也不会留下巨大的亏空。

可见,曹家替康熙背了黑锅,这个说法也是有原因的。正是康熙南巡的这笔糊涂账,导致曹家最后被抄家。曹雪芹不敢在《红楼梦》中直接写贾家,而是用江南甄家的四次接驾来实写曹家的历史,也算是在《红楼梦》中留下了历史的痕迹。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》作者曹雪芹家的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有