加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,364,333
  • 关注人气:1,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼梦里,曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩?

(2020-09-18 16:16:27)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

曹雪芹真是厉害,用19个字,写出了十二个唱戏的女孩被遣散的原因

红楼梦第五十八回中,因老太妃薨逝,一年之内不许有娱乐活动,朝廷颁布了一个政令,让一律遣散唱戏的优伶。贾府十二个会唱戏的女孩就是在这种情况下被遣散,有的愿意继续留在贾府当丫鬟,有的回家成了自由身。

红楼梦里,曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩?

 

那么曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩呢?

一、曹雪芹真是厉害,用19个字,写出了十二个唱戏的女孩被遣散的原因。

又见各官宦家,凡养优伶男女者,一概不免遣发。

曹雪芹在这段话中,用了19个字,写出了十二个唱戏的女孩被遣散的原因,那就是因为老太妃的薨逝,朝廷颁布政令,一年之内不允许有娱乐的活动,更不允许有嫁娶。要求官宦之家,凡是家里有养戏班子的,要全部遣散这些唱戏的优伶。

红楼梦里,曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩?

 

按照曹雪芹所生活的清朝制度规定,一旦有国丧,民间和官宦之家,一年之内不允许有嫁娶,更不允许戏班子在此期间唱戏娱乐。

曹雪芹经历过这些,在写老太妃薨逝的时候,特意借老太妃的薨逝写出了清朝时期的这个制度,并遣散了唱戏的优伶。除此之外,曹雪芹还用这19个字,暗写了雍正朝的一项制度。

二、曹雪芹以老太妃薨逝的名义遣散唱戏的女孩,暗藏对雍正制度的真实评价。

谁知上回所表的那位老太妃已薨,凡诰命等皆入朝随班按爵守制。敕谕天下:凡有爵之家,一年内不得筵宴音乐,庶民皆三月不得婚嫁。

这是红楼梦第五十八回中的一段文字,曹雪芹在这段文字中,以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩,暗藏对雍正朝制度的真实评价。

遣散优伶这是雍正继位后颁布的一个朝廷政令,在雍正看来,凡是养戏班子的官宦之家,整日听戏看戏,一来开支比较大,容易滋生一些不好的东西,二来也会在工作中分心,不利于朝廷的工作开展。

红楼梦里,曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩?

 

旗人喜欢看戏听戏,康熙皇帝自己就是一个戏迷。雍正继位后,从一些养戏班听戏看戏的弊端进行整改,要求官宦之家不许养戏班子,以前养的戏班子一律解散。等于是除了戏子的贱籍,让唱戏的优伶恢复了自由身。

这在当时的社会是一项值得为之点赞的做法,曹雪芹虽然声明写的不是清朝,却在作品中处处留下了清朝的痕迹,遣散优伶就是其中的一项。

按照柯岚教授的说法,曹雪芹也是一个爱憎分明的人,虽然雍正继位后抄了曹雪芹的家,但对雍正颁布的这项好的政令,帮助优伶恢复自由身,在曹雪芹看来也是一个很好的做法,值得在自己的作品中留下这一笔史实,为雍正的这个做法点赞。

在雍正颁布这项遣散优伶的政令之前,唱戏的优伶社会地位低下,都是一些穷苦人家的孩子,用赵姨娘的话来说,贾府下三等的奴才都比芳官这些唱戏的女孩高贵些。

红楼梦里,曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩?

 

可见,在当时的社会制度下,唱戏的优伶地位很低。奇怪的是在朝廷的政令颁布之后,贾府的十二个唱戏的女孩,只有一小部分离开了贾府恢复了自由身,其他的女孩如芳官等继续留在贾府当丫环,不愿意离开。

红楼梦里,曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩?

 

也侧面说明,贾府当时的条件不错,芳官等人宁愿继续留在贾府当奴才,也不愿意恢复自由身回归社会。除了芳官等人,曹雪芹还写了晴雯不愿意出贾府,司棋不愿意离开贾府等,把贾府写成了一个美好的地方。

红楼梦里,曹雪芹为何以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏的女孩?

 

实际上,贾府也不是人间天堂,也有打骂和奴役,曹雪芹这样写,只是说明当时不是全部的优伶愿意恢复自由身回归社会,有一小部分不愿意离开,继续留在原来的主子家,以奴才的身份留下。大部分优伶被除了贱籍,恢复自由身,靠自己唱戏的本事,在社会上立足。可以说雍正的这项遣散优伶的制度,在当时的社会有很进步的意义。曹雪芹在书中,以老太妃薨逝的名义遣散十二个唱戏女孩的做法,也算是用史实在作品中留下了真实的一笔,为雍正的这个做法点赞。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有