加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,359,705
  • 关注人气:1,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案

(2020-09-14 18:51:08)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

红楼梦:贾琏为何怕鲍二家的娘家闹事?原来与这个制度有关

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案

 

红楼梦第四十四回中,荣国府有一件热闹的事要办,那就是王熙凤的生日。按照贾母的想法,她想要热热闹闹地给王熙凤过这个生日,而且还不让王熙凤操心,把这件事交给了宁国府的尤氏。

按理说这样热闹的日子,身为王熙凤丈夫的贾琏更应该陪在妻子的身边,替她庆祝生日。事实上,贾琏不仅没有出席王熙凤的生日宴会,还特意趁这个时间,与自己下属的妻子鲍二家的躲在家里厮混。

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案

 

鲍二家的,之前有人分析她的身份有可能是贾琏未结婚前放在屋里的丫环,结婚后被王熙凤找理由打发了,无奈嫁给了鲍二。

从鲍二家的与贾琏的对话中,可以看出她对王熙凤的那种不满和恨意,还说等王熙凤死了,把平儿扶正倒好。这样的身份,这样的场面,让王熙凤撞破,她又怎么会忍下这口气,虽然那个社会允许一妻多妾,但要强的王熙凤心里容不下任何女人,包括平儿。

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案

 

王熙凤撞破贾琏与鲍二家的私情后,对鲍二家的又打又骂。鲍二家的离开后,林之孝家的来汇报说是上吊自杀了。

只见林之孝家的进来悄回凤姐道:"鲍二媳妇吊死了,他娘家的亲戚要告呢。"凤姐儿笑道:"这倒好了,我正想要打官司呢!"林之孝家的道:"我才和众人劝了他们,又威吓了一阵,又许了他几个钱,也就依了。"凤姐儿道:"我没一个钱!有钱也不给,只管叫他告去。也不许劝他,也不用震吓他,只管让他告去。告不成倒问他个以尸讹诈'!"

听到鲍二家的自杀的消息时,王熙凤虽然心里不安,但却摆出一副不怕的气势。贾琏看在眼里,急在心里,给林之孝家的使眼色让她出去。

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案。

一、鲍二家的自杀后,因为这个制度,贾琏惧怕打官司。

贾琏一径出来,和林之孝来商议,着人去作好作歹,许了二百两发送才罢。贾琏生恐有变,又命人去和王子腾说,将番役仵作人等叫了几名来,帮着办丧事。那些人见了如此,纵要复辨亦不敢辨,只得忍气吞声罢了。

鲍二家的自杀后,贾琏害怕鲍二家的娘家人闹事告状,就按照和林之孝家的商议的那样,给了二百两银子的丧葬费。即便是这样,贾琏也担心会生变故,又派人去和王子腾说,又叫了几名番役者作帮着办丧事。

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案

 

按理说,鲍二家的只是贾府的一个奴才,那个社会奴才的地位很低,死一个奴才,贾琏用不着这样害怕。

其实,贾琏之所以这样害怕,与清朝的一个制度有关。作者曹雪芹非常熟悉他所生活的时代背景,在曹雪芹生活的清朝,有这样的一个制度规定,如果逼别人自杀,或者因私情导致别人自杀,要被追究责任。

鲍二家的虽然是自己上吊自杀而死,却因与贾琏私情败露,被王熙凤撞破,没脸见人自杀而死,这件事一旦告到官府,贾琏难辞其咎。正是因为这个原因,贾琏担心鲍二家的娘家人告状,不敢打这样的官司,就急于了结此事。

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案

 

贾琏与林之孝家的商议,给了鲍二家的娘家二百两银子做丧葬费。贾琏因为担心这件事再生变故,让自己惹了官司,又派人找王子腾从上面压下这件事,又叫来了番役仵作帮忙办理丧事。

从文中可以看出,如果不是贾琏叫来了番役仵作,估计鲍二家的娘家人不会罢休,还会状告贾琏。只是因为惧怕府衙里的人,不敢生事,忍气吞声。

这件事办完之后,贾琏又给了鲍二一些银子重新娶妻,鲍二自然是不会拿这件事威胁贾琏,乐得奉承贾琏。直到所有的事情都处理完,贾琏才算是心安了。

二、贾琏害怕惹上人命官司,丢了贾府的体面,遭父亲毒打。

鲍二家的自杀后,贾琏不顾王熙凤的反对,急于处理鲍二家的自杀这件事,除了怕事发后被追责外,也担心惹上人命官司,丢了贾府的体面,遭到父亲贾赦的毒打。

鲍二家的死后,贾琏为何惧怕打官司?林之孝家的给出了答案

 

在曹雪芹生活的那个社会,一些有身份的人家,都特别注重体面。像逼死人自杀这样的丑事,一旦传出去,不仅会惹人命官司,还会丢了家族的体面。

以贾赦粗暴的教育方式,贾琏免不了要被毒打一顿。另外,对贾家的名声不好,对贾琏自身的影响更不好。贾珠死后,贾琏是荣国府事实上的嫡长孙,一旦名声败坏,不利于他以后的仕途发展。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有