加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,406,999
  • 关注人气:1,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

(2020-09-13 21:12:50)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

秦可卿死后,曹雪芹修改了她的死因,脂砚斋批语中内藏隐情

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

 

最近听柯岚教授讲的秦可卿之死,才知道原来曹雪芹修改秦可卿死因的背后,有深层的原因,脂砚斋批语中内藏隐情。

一、曹雪芹修改秦可卿的死因,怕暴露身份,受到牵连。

彼时合家皆知,无不纳罕,都有些疑心。【甲戌】九个字写尽天香楼事,是不写之写。【庚辰】可从此批。

这一回中,作者用九个字写尽了天香楼之事,用脂砚斋的批语来说就是不写之写。如果不读脂砚斋的批语,仅看曹雪芹笔下的前八十回,虽然对秦可卿之死有疑问,但也不能理解作者修改秦可卿死因的原因。

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

 

根据曹雪芹的资料记载,曹雪芹在写《红楼梦》的时候,曹家早已被抄家多年,他本人的生活也过得穷困潦倒。他虽然把之前经历过或者看到的一些人和事情写成了小说,但也怕朝廷对号入座,让自己深受牵连。

关于这一点,脂砚斋的批语中有提到,曹雪芹在开始写秦可卿之死的时候,没有隐藏秦可卿自杀的死因,而是据实来写。后来因为朝代的痕迹太明显,在批书者的建议下做了删减,曹雪芹修改了秦可卿的死因,删除了天香楼之事。

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

 

只是因为后文中秦可卿的丫环瑞珠触柱而死未删除,脂砚斋在批语中提到,这段文字也是补了天香楼未删之文,引发贾府众人纳罕。

因忽又听得秦氏之丫环名唤瑞珠者,见秦氏死了,他也触柱而亡。【甲戌】补天香楼未删之文。【靖藏】是亦未删之文。此事可罕,合族人也都称叹。贾珍遂以孙女之礼敛殡,一并停灵于会芳园中之登仙阁。

脂砚斋在这段文字的背后,特意留下批语,唯恐读者遗忘。其实读者也和贾府众人一样对于瑞珠的死觉得特别奇怪,正是因为曹雪芹修改了秦可卿的死因,把秦可卿的自杀而死改为了病死,所以当贾府众人和读者在知道秦可卿的死讯时都觉得纳罕,尤其是看到秦可卿的丫环瑞珠为主子殉葬而死,另一个丫环宝珠甘愿为义女替秦可卿守灵,更是感到奇怪和不解。

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

 

如果曹雪芹按照实情写出秦可卿自杀而死的真相,就不得不提到当时朝廷对逼死别人自杀的惩罚制度,这样一来容易暴露作者的真实身份,已经经历过抄家的曹雪芹,自然是担心此举为牵连自己,更是不敢据实去写,而是隐去了天香楼之事,修改了秦可卿的死因。

二、清朝对导致他人自杀而死的严格惩罚制度,让曹雪芹修改了秦可卿的死因。

柯岚教授提到了清朝的一个惩罚制度,那就是对导致他人自杀而死的惩罚制度,正是这个制度的存在改变了秦可卿的死因。

按照柯岚教授的说法,清朝因为等级森严,家长制度存在,就出现了像秦可卿这样被动陷入私情的女子,而当时女性的社会地位很低,即便是像贾府这样的贵族之家,女性的地位也不高。

如果秦可卿拒绝贾珍,她的路只有两条,一条是自杀而死,另一条就是被休回娘家。以秦可卿的好强和敏感,她不会选择被休回娘家,只能选择顺从,而不是告发。因为儿媳告发公公,不仅不会得到府衙的帮助,相反还会受到诬告的严惩。

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

 

虽然秦可卿这个人物是作者曹雪芹创造的人物形象,但现实中曹雪芹身边或者亲戚家或许真会有这样的人物原型。曹雪芹在写的时候,也是据实写了秦可卿自杀的死因,也应该包括朝廷制度对贾珍之流的严惩。批书者看到之后,建议曹雪芹删除天香楼这段明显的历史痕迹。

曹雪芹虽然接受了建议,删除了天香楼这段文字,但又保留了后面瑞珠和宝珠的结局,也算是补了天香楼之文。让读者在读这一段文字的时候,明白秦可卿自杀而死的无奈。

以秦可卿的身份和地位,她在被婆婆尤氏撞见丑事之后,只有自杀而死,才能保住宁国府的颜面,才能遮住这段丑闻,才能保全她自己的清白。当然她的死也会给贾珍带来风险,按照清朝的制度规定,对自杀而死的案子,朝廷会追查,对威逼致人死亡的那种人,朝廷的惩罚制度很严厉。

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

 

奇怪的是书中,秦可卿死后,贾珍并未受到任何惩罚,而是倾尽所有的为秦可卿大办丧事。

其实从当时贾府在朝廷中的地位来看,秦可卿死后,贾珍能够安然无恙,一是宁国府对秦可卿的死因捂得比较严,二是贾珍可以靠关系摆平这件事。后文中贾琏与鲍二家的厮混,导致鲍二家的自杀,最后在王子腾的关照下平息了此事就是最好的例子。

红楼梦:曹雪芹为何修改了秦可卿的死因?原来大有深意

 

可见,曹雪芹修改秦可卿死因,不仅保全了秦可卿的名声,也保全了贾珍和宁国府的体面,更重要的是没有暴露他自己的身份,在他有生之年没有受到文字狱的牵连。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有