加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,009,083
  • 关注人气:1,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

(2019-11-12 22:39:39)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

袭人为何厌黛喜钗?原著第二十一回中给出答案

袭人在书中被称为钗副,属于金玉良缘的支持者。按理说,袭人与黛玉相识在先,与宝钗相识在后,论理袭人与黛玉的感情要比宝钗近一些,但事实上,宝钗后来者居上,袭人不仅支持金玉良缘,还努力的给宝钗制造机会,而对黛玉却充满了厌恶。

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

87版《红楼梦》中袭人剧照

那么袭人为何厌黛喜钗呢?原著第二十一回中给出了答案。

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

87版《红楼梦》中宝钗剧照

忽见宝钗走来,因问道:"宝兄弟那去了?"袭人含笑道:"宝兄弟那里还有在家的工夫!"宝钗听说,心中明白。又听袭人叹道:"姊妹们和气,也有个分寸礼节,也没个黑家白日闹的!凭人怎么劝,都是耳旁风。"宝钗听了,心中暗忖道:"倒别看错了这个丫头,听他说话,倒有些识见。"宝钗便在炕上坐了,慢慢的闲言中套问他年纪家乡等语,留神窥察,其言语志量深可敬爱。

这句话中,袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因。宝兄弟三个字,宝钗可以称呼,袭人一个奴才有什么资格去称呼。她不但顺着宝钗的话这样称呼宝玉,还说“"姊妹们和气,也有个分寸礼节,也没个黑家白日闹的!”

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

87版《红楼梦》中袭人剧照

在当时的社会,袭人这句话很严重,不是一句简单的责备,而是觉得黛玉不懂得分寸,不懂得封建礼教,宝玉不分白天黑夜的在潇湘馆不回来,这件事很严重。至少在袭人看来特别严重,袭人这句话,还暴露出她的一个小心思,在她心里早已把自己当成了怡红院的女主人,仿佛只有她在的地方才是宝玉的家,而宝玉出去玩就是不懂得分寸。

袭人说这些话的时候,她与宝玉早已有了亲密的关系,可以说还基本上在蜜月期。袭人虽然不能挟天子以令诸侯,但却以女主人自居。宝玉与黛玉的交往,让袭人忍不住吃醋,所以才对宝钗说出了这样失礼的话。

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

87版《红楼梦》中袭人剧照

虽然袭人没有资格吃醋,也没有资格做怡红院的女主人,但在宝钗看来,袭人的这些话和行为,倒是有些见识,宝钗还非常喜欢这样贤惠的袭人,不仅在聊天中套袭人的话,还努力地与袭人搞好关系。为了不引起袭人对自己的醋意和反感,当宝玉回来时,宝钗立即躲了出去。

很显然宝钗的做法是怕袭人吃醋,而袭人还真的吃醋了。当宝玉问“怎么宝姐姐和你说得这么热闹,见我进来就跑了?”袭人说“我那里知道你们的缘故”,很显然袭人的这句话很奇怪,连宝钗也拉上了。虽然此刻看不出袭人对宝钗的好感,但至少不厌恶,而对黛玉,此刻的袭人十分厌恶,甚至觉得是黛玉抢走了宝玉的心。

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

87版《红楼梦》中黛玉剧照

袭人的这些做法,在当时的社会是十分失礼的,不仅失礼也失态。紧接着,袭人就开始跟宝玉闹情绪,还在吃醋。袭人之所以这样闹,一方面是希望宝玉能收收心,另一方面也是试探下她在宝玉心中的分量,故意跟宝玉闹别扭,目的是希望宝玉哄哄她。

谁知这一次,宝玉不接茬了,宝玉也赌气去了。而且连麝月都不理,还趁机提升了伶俐的四儿,把袭人晾在一边不管。宝玉这一点,出乎袭人的预料,袭人原本认为不过一个晚上就会好,不曾想宝玉这次真的生气了,她这才慌了神。待宝玉气过了,袭人料定宝玉已经好了,就越性不理他。

伺候宝玉这么久,袭人已经特别了解宝玉。袭人希望借这件事劝劝宝玉,收收心,不要总往外跑。可是袭人又知道,宝玉的心不在这里,在潇湘馆,这也是袭人厌恶黛玉的真实原因。

从黛玉初来,宝玉就摔玉,还有宝黛之间的亲密关系和种种别扭,这些袭人都看在眼里,急在心里。袭人知道,宝玉的心在黛玉身上,所以她对黛玉有成见,她觉得黛玉夺走了她的宝玉,不喜欢黛玉也就可以理解了。

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

87版《红楼梦》中宝黛剧照

而宝钗不同,宝钗在这之后,对她才去拉拢,袭人因为宝钗的稳重,最重要的是宝玉对宝钗不上心,这样即便是宝玉娶了宝钗,怡红院还有她的一席之地,如果宝玉娶了黛玉,恐怕她早就会被打发出去。

袭人为了报答宝钗的体贴,不但不吃醋,还故意给宝钗制造机会。可见,在袭人眼中,宝玉只有娶了不爱的宝钗,他的心里才会有自己的位置,一旦娶了黛玉,她恐怕很难在怡红院呆下去,这也是袭人厌恶黛玉喜欢宝钗的真实原因,当然更是她支持金玉良缘的主要原因,而黛玉被别人厌恶,自己还不知,这才是最无语的事。

袭人一句异样的称呼,点出了她厌黛喜钗的真实原因

87版《红楼梦》中宝钗和袭人剧照

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有