加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,530,247
  • 关注人气:1,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那个不务正业的富家少爷,才是红楼梦中最柔情的男人

(2019-06-22 08:45:03)
标签:

文化

红楼梦

分类: 梦语红楼

红楼梦里此人是富二代,不务正业,却对薛宝钗有柔情的一面

文\萧梦

红楼梦里有两个不务正业的富二代,一个是不喜欢走仕途经济的贾宝玉,另一个是呆霸王薛蟠。与宝玉的不务正业相比,薛蟠属于那种真正的不务正业,而宝玉只是不喜欢像父亲贾政那样读一些古板的书,做一些不喜欢的工作,属于那个社会比较另类的不务正业者。薛蟠却不是这样,薛蟠是地地道道的不务正业的富家少爷,人称呆霸王,只要是他喜欢的,或者他看上的,都不会放过。就是薛蟠这样的一个粗放型的呆霸王级别的富家少爷,却有柔情的一面。也可以说这个不务正业的富家少爷,才是红楼梦中最柔情的男人。

那个不务正业的富家少爷,才是红楼梦中最柔情的男人

图片摘自百度

一、那个让薛蟠柔情的人不是夏金桂,而是薛宝钗

那个不务正业的富家少爷,才是红楼梦中最柔情的男人

图片摘自百度

薛蟠听说,连忙笑道:"妹妹这话从那里说起来的,这样我连立足之地都没了。妹妹从来不是这样多心说歪话的人。"薛姨妈忙又接着道:"你只会听见你妹妹的歪话,难道昨儿晚上你说的那话就应该的不成?当真是你发昏了!"薛蟠道:"妈也不必生气,妹妹也不用烦恼,从今以后我再不同他们一处吃酒闲逛如何?"宝钗笑道:"这不明白过来。

以前只知道呆霸王薛蟠是个感情线条很粗的富家少爷,不曾读到薛蟠柔情的一面。后来读的次数多了,才在读这些文字的时候,觉得薛蟠原来也并不可恶,他也有可爱的一面,也有柔情的一面。只是这个让薛蟠柔情的软肋不是爱情,也不是友情,而是亲情,而是对妹妹薛宝钗的疼爱。

那个不务正业的富家少爷,才是红楼梦中最柔情的男人

图片摘自百度

薛蟠虽不务正业,但在妹妹薛宝钗的眼里,却是一个疼爱妹妹的好哥哥。薛蟠曾为香菱打死过人命,却不曾珍惜过她,更不要说对香菱的柔情。夏金桂也一样,她也没有得到薛蟠柔情似水的爱恋。薛蟠把自己柔情的一面给了家人,给了唯一的妹妹薛宝钗。

那个不务正业的富家少爷,才是红楼梦中最柔情的男人

图片摘自百度

薛蟠曾学习做生意出过远门,回来给妹妹宝钗带了不少的礼物,说明呆霸王薛蟠不仅有可爱的一面,对妹妹薛宝钗的疼爱,可以说无微不至,真算是一个非常称职的哥哥。

二、薛蟠担心妹妹薛宝钗被曝光

那个不务正业的富家少爷,才是红楼梦中最柔情的男人

图片摘自百度

别人慌张自不必讲,独有薛蟠更比诸人忙到十分去:又恐薛姨妈被人挤倒,又恐薛宝钗被人瞧见,又恐香菱被人臊皮,----知道贾珍等是在女人身上做功夫的,因此忙的不堪。忽一眼瞥见了林黛玉风流婉转,已酥倒在那里。

红楼梦第二十五回中,宝玉与王熙凤被赵姨娘用歪门邪道陷害,这个时候很多人都涌进了院子。薛蟠最是喜欢热闹的人,他第一次在这样的场合那样的紧张。一是怕母亲薛姨妈被挤倒了,二是怕妹妹薛宝钗被曝光,但是怕香菱被人骚扰,因为贾珍等都是在女人身上下功夫的人。

可以说薛蟠忙的不可开交,这似乎与他平时的呆霸王形象不符合。薛蟠在这一段中,表现出的柔情,表现出的心细,都足以说明他的可爱,他的柔情一面。

另外,薛蟠曾从南方回来,帮妹妹薛宝钗带了自己的小像回来,更是把薛蟠的这种可爱写的淋漓尽致。薛蟠曾因宝玉的挨打,说过一些气话,后来酒醒后,给妹妹薛宝钗道歉。

从这些小细节上来看,薛蟠不像他在外面给人的感觉那样粗放,相反他在妹妹和母亲面前,是一个好哥哥,好儿子。在妹妹薛宝钗眼里,薛蟠也像现在的一些哥哥一样,那是疼爱妹妹,关心妹妹的好哥哥。

所以薛蟠也是一个有争议的人物,他有粗放不务正业的一面,也有细腻柔情的一面,只是他的柔情,除了柳湘莲之外,从不在外人面前流露。柳湘莲跟随一个道人走了之后,薛蟠还曾因为这件事而流泪。

可见,薛蟠不只是一个坏人这么简单的定位,他有可爱柔情的一面,有仗义的一面,也有富家少爷的那种奢侈不务正业的一面,总之,薛蟠有缺点也有优点,给人的感觉可爱中透着柔情。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有