加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,530,247
  • 关注人气:1,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上的陈廷敬到底是一个什么样的人?

(2019-06-16 17:20:59)
标签:

历史

分类: 梦语历史

历史上的陈廷敬到底是一个什么样的人?

文\萧梦

这两天一直在看清宫戏《一代名相陈廷敬》,开始觉得电视剧为了故事效果,故意夸大了陈廷敬的人格魅力,后来仔细的去查询了一些关于陈廷敬的资料,才发现此人很有才华,而且一生清廉,办案时可以六亲不认。

历史上的陈廷敬到底是一个什么样的人?

图片摘自百度

特别是电视剧中,涉及到一场科考舞弊案,当时查案的主要负责人就是陈廷敬。只是后来有人为了阻止陈廷敬查案,故意设下圈套,把陈廷敬的儿子害的被抓进了大牢。当时陈廷敬面临两难的处境,他如果不严肃处理自己的儿子,就没法向康熙皇帝交代,如果他严惩了自己的儿子,家庭就会失和,而且还会影响儿子一生的前途。

历史上的陈廷敬到底是一个什么样的人?

图片摘自百度

正是在陈廷敬这种两难的境地,他的夫人才会不惜伤害自己,来换取儿子的自由。好在陈廷敬的儿子没有问题,能经受住考验。

据资料介绍,陈廷敬在康乾时期,先后任职于礼部、吏部、户部、刑部等重要部门,长期担任侍读、侍讲学士,直至文渊阁大学士。而且参与了很多的案子,其中比较有名的案子有江宁赈灾案、铜钱案、顺天乡试舞弊案、云南巡抚王继文贪墨案、靳辅治河案、张汧案等,在办这些案子的过程中,陈廷敬不怕得罪权贵,如索额图,还有明珠,这些人对陈廷敬的拉拢都没有意义。

历史上的陈廷敬到底是一个什么样的人?

图片摘自百度

可以说陈廷敬是一个正直的好官,一生清廉,不畏惧权贵,不管是他的儿子,还是其他人,他都是这样六亲不认的。就是因为陈廷敬的耿直刚直,康熙帝对他一直都很敬重。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有