加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

废太子胤礽到底有没有女儿流落民间?

(2019-06-13 13:31:53)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是曹雪芹笔下的美丽少奶奶,却被刘心武老师考证为废太子胤礽的女儿,身世成谜

文\萧梦

曹雪芹写了一部《红楼梦》,虽然他一直强调这部小说的历史背景无考,但明眼人早看出很多清朝的痕迹。尤其是刘心武老师,更是考证出废太子胤礽的女儿流落在民间,还为这位公主研究出了秦学。

废太子胤礽到底有没有女儿流落民间?

图片摘自百度

刘心武老师口中的废太子之女就是曹雪芹笔下的秦可卿,当时觉得刘心武老师分析的很有道理,但是仔细研究过康熙朝的历史资料才发现,曹家要想私藏一个废太子的女儿风险有多高,不说灭门,还会株连九族。即便是曹家不怕,但像营救赵氏孤儿那样的戏剧,不容易在现实生活中成功,何况还是私藏私运孩子出宫。

废太子胤礽到底有没有女儿流落民间?

图片摘自百度

可见,别说是废太子的女儿要弄出宫去,就是一个普通的宫女私自出宫都不可能。废太子胤礽都已经被废了两次,他费劲的把女儿弄出宫去,目的是希望她可以拯救大业,这恐怕有些解释不通。

废太子即便是有女儿能逃出宫去,她也没有那么多的计谋可以帮助父亲东山再起。所以废太子没有必要费劲的把一个幼小的女婴送出宫外。再说曹家是康熙皇帝的包衣奴才,也完全听命于康熙,绝对不会冒灭九族的风险,替废太子去私藏一个女婴。

还有一种说法,就是废太子在没有被废之前,到江南去玩,强逼苏州织造李熙给他送入宫唱戏的女子,就是这样机缘巧合的情况下,废太子的女儿流落在了民间,成了曹雪芹笔下的秦可卿。

废太子胤礽到底有没有女儿流落民间?

图片摘自百度

且不说有没有这种可能性,像废太子在江南若是看上了这个唱戏的女子,并且收了她,他的随从应该会有记载,以备将来生育子嗣备查。按照废太子此刻的身份,即便是真有,随从和李熙都不敢记载下来。更不要说替太子去养活这个孩子。

可见,废太子胤礽的女儿流落在民间,成了曹雪芹笔下的宁国府少奶奶,这种可能性不大。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有