加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,223,970
  • 关注人气:1,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丈夫嘉庆死后,她被新皇帝连升两级,成了皇考安嫔

(2019-05-29 12:38:53)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她不是《甄嬛传》的安陵容,而是大清开国功臣费英东的后代,嘉庆朝仅获封常在

文\萧梦

大清历史上有两位安嫔,都不是清宫戏《甄嬛传》中安陵容的历史原型,她们一个康熙的安嫔李氏,后来消失在历史中,没有了踪迹。一个是嘉庆帝的安常在,道光帝继位后尊封为皇考安嫔。

丈夫嘉庆死后,她被新皇帝连升两级,成了皇考安嫔

图片摘自百度

按理说这两位安嫔的出身都很高,这里暂不讨论康熙安嫔的身世,仅介绍嘉庆帝的安嫔苏完尼瓜尔佳氏。这位苏完尼瓜尔佳氏出身很高,是大清开国功臣费英东嫡系后代。嘉庆帝在位时入宫,仅封为常在,一直到嘉庆帝去世,她还在常在位,可以说止步于常在位,可见这位苏完尼瓜尔佳氏并不得宠,至少在嘉庆朝没有得到任何的晋封。

丈夫嘉庆死后,她被新皇帝连升两级,成了皇考安嫔

图片摘自百度

嘉庆去世以后,道光帝为先皇留下的妃子大多进行了尊封,其中也包括苏完尼瓜尔佳氏。道光帝直接越过贵人一级,尊封苏完尼瓜尔佳氏为皇考安嫔,算是给不得宠的安嫔连升两级。这种情况不多见,除非像康熙的敬敏皇贵妃那样生了一个好儿子,不然是没有机会这样连升两级,而且还是在先皇去世以后。

丈夫嘉庆死后,她被新皇帝连升两级,成了皇考安嫔

图片摘自百度

从嘉庆帝的安嫔苏完尼瓜尔佳氏的出身来看,与《甄嬛传》中安嫔安陵容的出身相差很大,因此可以断定嘉庆帝的安嫔苏完尼瓜尔佳氏不是《甄嬛传》中安嫔安陵容的历史原型,可以说是两个八竿子打不着的人。

这位安嫔苏完尼瓜尔佳氏在道光十七年去世,走完了她传奇而坎坷的一生,这与她的祖上的那种荣耀形成了鲜明的对比。

(此文为萧梦原创,未经授不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有