加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大清史上唯一难产而死的公主是谁?

(2019-05-24 09:46:47)
标签:

历史

分类: 梦语历史

大清史上唯一难产而死的公主是谁?原来是她的女儿

文\萧梦

康熙有一位并不受宠的嫔妃敬敏皇贵妃,确切的来说应该是敏妃,而且这个称号还是章佳氏死后追封的,可见她在康熙朝并不受宠,但她因为生了一个好儿子怡贤亲王允祥,在死后被连升两级,并被附葬帝陵,开启皇贵妃附葬帝陵的先例。

大清史上唯一难产而死的公主是谁?

图片摘自百度

敬敏皇贵妃除了生育好儿子怡贤亲王允祥外,还生育了一个女儿,就是和硕温恪公主。这位公主自幼被宜妃抚养长大,后被嫁给蒙古博尔济吉特氏翁牛特部杜棱郡王仓津。

大清史上唯一难产而死的公主是谁?

图片摘自百度

据史料记载,大清历史上公主多半都比较短命,更不要说生育,所以大清史上生育子女的公主不多。这位蒙古博尔济吉特氏翁牛特部杜棱郡王仓津的妻子和硕温恪公主算一个,而且还是生育的双胞胎,不幸的是难产而死。

和硕温恪公主嫁给蒙古博尔济吉特氏翁牛特部杜棱郡王仓津后,估计感情应该还不错,怀孕后生下了双胞胎,只是那个时候的医疗条件有限,最终难产而死。

和硕温恪公主也成为有记载的大清唯一死于难产的公主,公主死时年仅23岁,正最好的年龄,却因为生育双胞胎而不幸死去。

据史料记载:温恪公主逝世后,裕亲王福全第六女郡主于康熙五十五年(1716)丙申九月,下嫁翁牛特多罗杜棱郡王仓津。

这位翁牛特多罗杜棱郡王仓津一直活到雍正十年,他去世的这一年32岁,也算是英年早逝,只是比早死的公主要幸运。

据史料记载:因和硕温恪公主深受康熙宠爱,死后康熙亲自为其篆刻碑文。和硕温恪公主墓,位于赤峰迤北的原翁牛特部游牧地,即如今的内蒙古赤峰市以西约60公里的松山区大庙镇公主陵村,老哈河支流阴河(英金河)北岸。

大清史上唯一难产而死的公主是谁?

图片摘自百度

和硕温恪公主的墓地最初是公主府,公主去世后改府为园寝。现已遭到破坏。但不管怎么说,这位和硕温恪公主,应该还是非常受父亲康熙喜欢的,不然康熙也不会亲自为公主撰文。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有