加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,397,413
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康熙称赞她是大清最有福气的女人,结果果然应验了

(2019-05-23 09:28:37)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她原本是雍正府邸的格格,因生育皇帝儿子,成为大清最尊贵的女人

文\萧梦

乾隆的生母孝圣宪皇后钮祜禄氏,也是《甄嬛传》中的甄嬛的历史原型,满洲镶黄旗人,四品典仪官凌柱的女儿,可以说出身不高,入宫后被赐给了雍亲王,做了府邸的侍妾。

康熙称赞她是大清最有福气的女人,结果果然应验了

图片摘自百度

后来因为雍正生病,钮祜禄氏终于得到了服侍的机会。也正是因为这次尽心尽力的伺候,让钮祜禄氏有了机会,为雍正帝生育了宝亲王弘历。康熙曾夸赞她为大清最有福气的女人。

康熙称赞她是大清最有福气的女人,结果果然应验了

图片摘自百度

据说有些野史记载,宝亲王弘历不是孝圣宪皇后钮祜禄氏生的,而是一些身份低微的女人生育的。但从历史史料记载来看,孝圣宪皇后钮祜禄氏不仅是雍正的侍妾,还是乾隆的生母。

雍正薨逝后,乾隆继位,尊封自己的生母钮祜禄氏伟圣母皇太后,而且因当时雍正的嫡后已经不在了,钮祜禄氏实际上成了乾隆朝唯一的太后。

康熙称赞她是大清最有福气的女人,结果果然应验了

图片摘自百度

据说,孝圣宪皇后一生享尽了荣华富贵,她寿数之高,在清代皇太后中居于首位,在中国历代皇太后中也是极为罕见的。

但就是这样的一个女人,不仅受到了康熙的夸赞,还在后宫成为最有福气的女人。只是乾隆朝,有一个规矩,那就是不允许后宫干政,乾隆为了怕母亲插手自己的正事,特意嘱咐太监宫女不要把前朝的事,告诉太后,目的就是防止太后干政。

可见,正是因为乾隆的这个做法,让乾隆朝达到了繁荣的鼎盛,而孝圣宪皇后钮祜禄氏也成了乾隆朝最有福气的太后。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有