加载中…
正文 字体大小:

她一生无宠,却生下千古一帝,24岁撒手人寰,被康熙怀念一生

(2019-04-08 20:14:41)
标签:

历史

分类: 梦语历史

康熙晚年非常思念一个女人,她22岁丧夫,一生无宠,死后成为大清最尊贵的女人

文\萧梦

一些清宫戏中很少有康熙母亲佟佳氏的戏份,即便是《康熙王朝》佟佳氏也只是个打酱油的角色,很少有让她做女主的戏,可见这个女人虽然生育了皇帝儿子,却并没有在历史上占据重要的戏份,因此清宫戏也没有给她安排更多的戏份。

佟佳氏虽生育了康熙皇帝,却并不是一个受宠的女人。她在顺治后宫,只能算是一个比较幸运的女人,生育一个皇子却做了大清的皇帝,这是其他嫔妃没有的幸运。可这个女人,也是一个福薄的女人。她22岁丧夫,儿子做了皇帝,她只当了不到半年的皇太后就去世了,可见福薄。

她一生无宠,却生下千古一帝,24岁撒手人寰,被康熙怀念一生打开UC浏览器 查看更多精彩图片

佟佳氏去世后,康熙一直想为自己的生母抬旗,于是康熙八年,康熙把母家由汉军正蓝旗抬到汉军镶黄旗,后来又在康熙二十七年再抬至满洲镶黄旗。

佟佳氏生前被儿子康熙尊封为圣母皇太后,与顺治的孝惠章皇后并尊为皇太后,并上徽号曰慈和皇太后。佟佳氏去世后,当时有大臣把她的位置放在了原本留给孝惠章皇后位置的旁边,就成了不分嫡庶的并列。这件事遭到了康熙的斥责。

她一生无宠,却生下千古一帝,24岁撒手人寰,被康熙怀念一生打开UC浏览器 查看更多精彩图片

在康熙的心中,即便是自己的生母,也要遵守祖宗留下的等级制度,不能嫡庶一样,这样就乱了家法,也不利于以后的管理,再加上康熙十分尊重自己的嫡母孝惠章皇后,因此拒绝了官员的提议。

她一生无宠,却生下千古一帝,24岁撒手人寰,被康熙怀念一生打开UC浏览器 查看更多精彩图片

康熙后来也是这样做的,他十分重视后妃的出身,只要妃子的出身不高,他都是严格按照规矩逐步晋升,很少像父亲顺治帝那样直接给董鄂妃晋封为仅次于皇后的皇贵妃。

也因为如此,康熙严格按照大清的祖宗家法,为自己的生母佟佳氏安葬,佟佳氏去世后,被尊称为孝康章皇后。因为康熙出生后,按照清朝的制度,生母不能抚养自己的孩子,所以康熙幼年最亲的人不是生母佟佳氏,而是太皇太后孝庄和乳母,这也是康熙与祖母和乳母关系非常亲近的原因。

但在康熙的心中,谁也无法取代生母佟佳氏的位置,因此康熙晚年的时候,还经常感慨自己没有在父母膝下承欢,可见对生母佟佳氏的思念,只是这个让康熙思念一生的女人,却福薄。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有