加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

努尔哈赤为何处死36岁的皇太子褚英?

(2019-03-31 23:03:58)
标签:

历史

分类: 梦语历史

努尔哈赤听了五个人的话,杀死了自己的嫡长子,原因让人不理解

文\萧梦

努尔哈赤一生为大清东征西战,他的嫡妻佟佳氏,在嫡长子褚英4岁的时候就去世了,这个时候努尔哈赤要打仗,褚英就跟随父亲开始了四处漂泊打仗的日子。

努尔哈赤为何处死36岁的皇太子褚英?

图片摘自百度

据说只要有人杀来,努尔哈赤就把长子褚英、次子代善和女儿东果格格藏进板柜底下。可见那个时候的努尔哈赤既当爹又当妈,还要带兵打仗,真心的不容易。褚英就是在这样的环境下,变得勇敢而善战。

据史料记载:万历二十六年,褚英长大后,努尔哈赤命他讨伐安楚拉库,他不畏险阻,披甲上阵,领兵飞速前进,星夜驰至,取屯寨二十处,其余屯寨尽行招服,获人畜万余,胜利班师。回去以后被努尔哈赤封为洪巴图鲁,晋封贝勒。

可以说褚英为父亲努尔哈赤立下了赫赫战功,但褚英也有一个缺点,那就是性格比较残暴、心胸狭隘,再加上他在前期立下了赫赫战功,更是不把他人放在眼里。因此与开国五大臣结下了仇,这五个人分别是”额亦都、费英东、何和礼、安费扬古和扈尔汉“。他们在努尔哈赤面前告褚英的状,还给褚英列了三条罪状,送给了努尔哈赤。

努尔哈赤为何处死36岁的皇太子褚英?

图片摘自百度

当时努尔哈赤接到五大臣共同签名的状告信,他也没有办法,他的江山此刻还需要五大臣共同协力娶打,因此努尔哈赤决定疏远褚英,把他留在家中,并没有派他出征。但褚英不理解父亲的一片苦心,还在控诉。于是努尔哈赤采用对付弟弟的方式,囚禁了他的嫡长子褚英。

相信这个时候,努尔哈赤也是不愿意处置褚英的,毕竟这个孩子早年丧母,自幼跟随他南征北战,可以说在战争中长大的孩子,应该吃了很多的苦,也受了很多罪,身为父亲,努尔哈赤不愿意伤害他的孩子。可开国五大臣与褚英不和,不愿意奉他为储君。

在这种情况下,努尔哈赤囚禁了褚英。后来五大臣联名举报褚英的罪状,努尔哈赤希望褚英可以检讨自己,给他一个检讨的机会,可已经被愤怒失去理智的褚英,对父亲努尔哈赤更是不满,以至于后来趁努尔哈赤带兵出去打仗的时候,褚英公然说一些悖逆的话。

努尔哈赤为何处死36岁的皇太子褚英?

图片摘自百度

当这些话传到努尔哈赤的耳朵里时,努尔哈赤怒了,他怒杀自己的嫡长子褚英,那一年褚英才36岁。事实上褚英是一个作战勇敢的巴图鲁。可因为他不懂得驾驭五大臣,在巩固自己权力的同时,也触及了五大臣的利益,最终他被五大臣参倒。

尤其是最后传到努尔哈赤耳朵里的那些话,更是让努尔哈赤一怒之下杀了他。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有