加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

她是江南美女,因偶遇乾隆,惹得继后断发失宠

(2019-03-31 22:37:55)
标签:

历史

分类: 梦语历史

乾隆南巡途中,因偶遇一女子,而惹得皇后断发失宠

文\萧梦

乾隆的第二任皇后乌拉那拉氏,在乾隆三十年南巡途中,因断发激怒乾隆而失宠不废而废。据说导致皇后乌拉那拉氏断发的原因,竟是乾隆在江南南巡时,偶遇了一个陈姓女子,惹得皇后怒而断发,乾隆下旨把皇后提前送回宫。

她是江南美女,因偶遇乾隆,惹得继后断发失宠

图片摘自百度

这件事并没有因为皇后的回宫而结束,据说这位陈姓女子,非常得乾隆的喜欢,乾隆南巡回京的时候,也把她带入了京城,成了乾隆后宫中的一位,她就是乾隆的芳妃陈氏。

不知是乾隆后宫佳丽太多,还是乾隆根本就不喜欢她,当这位陈姓女子入宫封为明常在后,乾隆似乎遗忘了她。原本以为这位江南美女入宫后,像乾隆的庆恭皇贵妃陆氏那样逐级晋封。可乾隆似乎忘记了这位来自江南的明常在陈氏。

她是江南美女,因偶遇乾隆,惹得继后断发失宠

图片摘自百度

1775年,做了9年常在的陈氏终于又被乾隆记起,被封为明贵人。在这之后,乾隆又把陈氏忘记了,这一等就是19年,直到1794年,乾隆才象征性的封陈氏为芳嫔。又过了4年,已经当了太上皇的乾隆,突然想起了他后宫中的那些位分不高的妃子,就让嘉庆晋封陈氏为芳妃。

这也是芳妃陈氏在乾隆朝的最后一次晋封,1801年50岁左右的芳妃陈氏薨了,至此走完了她传奇的一生。也可以说她一生没有子女,在乾隆朝止步于妃位。

她是江南美女,因偶遇乾隆,惹得继后断发失宠

图片摘自百度

她的故事,并没有像小说中所写的那样,进宫后经过宫斗做了女主,而是入宫后被乾隆遗忘,做了19年的贵人,才被封为嫔,后来又被晋封为妃,也算是熬到了一宫的主位,即便没有子女,在后宫的日子,也还过得去。可后宫的生活是残忍的,一个不得宠的主子,还不如奴才,可见芳妃陈氏在乾隆的后宫,也过着不幸的生活,她的早逝大概也与不得宠有关,最后郁郁而终。

如果芳妃是乾隆后宫的令妃,最后开挂当上了皇贵妃,还生育了皇太子,或许她会成为宫斗的女主,最终飞上枝头变凤凰,可惜她不是令妃,也没有生育皇子,她的一生注定了与幸福无缘。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有