加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,397,413
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那个被康熙起名胤祚的皇子,才是最有希望继承江山的储君

(2019-03-29 12:21:46)
标签:

历史

分类: 梦语历史

此人是雍正的亲弟弟,康熙为他取名胤祚,可惜幼年夭折

文\萧梦

康熙的德妃乌雅氏,生育了三子三女,其中长子胤禛,次子胤祚,小儿子胤祯。因次子胤祚6岁夭折,这个孩子在历史上的资料就特别少,但他的名字却很特殊。

那个被康熙起名胤祚的皇子,才是最有希望继承江山的储君

图片摘自百度

关于他的名字,有这样的一个记载:自朕承嗣大统、胤祚家国以来《康熙起居注》,可见这个胤祚与江山有很大的关系,寓意着帝位,而且这个名字太大了,这个年幼的孩子无力承受,这恐怕也是康熙没有想到的。

那个被康熙起名胤祚的皇子,才是最有希望继承江山的储君

图片摘自百度

也有人认为,这个祚是福宁安康的福字,但这个字在很大程度成会被理解为与皇位有关,如果康熙不知道这个字的意思,也就可以理解了,那是一个父亲对儿子的疼爱。但以康熙的博学,他应该知道这个字的意思,可他还是为儿子起了这个名字,就有不一样的意义。

大概是这个字太大了,这个年幼的孩子无力承受,6岁夭折。他的死,不仅对德妃乌雅氏打击很大,对康熙也是一种沉重的打击。

如果这个孩子活着,不知道雍正还有没有机会继承皇位,但至少康熙晚年的储位之争中,又多了一个人,而且这个人还是王祚。

那个被康熙起名胤祚的皇子,才是最有希望继承江山的储君

图片摘自百度

但有时候,名字也只是一种美好的寄托,并没有这些意思,只是因为他生在帝王家,他的名字就多了一层政治的含义。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有