加载中…
正文 字体大小:

他是雍正的亲姨夫,因举荐胤禩为皇太子,死后被刻8个字抄家

(2019-03-27 11:07:44)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是遏必隆的儿子,因立储站错队,死后被外甥雍正刻字抄家

文\萧梦

阿灵阿是遏必隆的第七子,也是嫡出的儿子,他是康熙朝的重臣也是宠臣,他的妻子是康熙的德妃乌雅氏的亲妹妹,也是雍正皇帝的亲姨夫。

他是雍正的亲姨夫,因举荐胤禩为皇太子,死后被刻8个字抄家

图片摘自百度

按理说雍正继位后,原本就是亲戚关系的阿灵阿的后代,应该官运亨通,飞黄腾达才是。可因为康熙晚年立储一事,阿灵阿举荐了皇八子胤禩为皇太子,而得罪了亲外甥雍正。即便是雍正继位之前,阿灵阿已经死去,但雍正难解心头之恨。

他是雍正的亲姨夫,因举荐胤禩为皇太子,死后被刻8个字抄家

图片摘自百度

据史料记载:雍正二年,世宗召诸大臣谕曰:“本朝大臣中,居心奸险,结党营私,惟阿灵阿、揆叙为甚。温僖贵妃逝世,殡朝阳门外,其举家在殡所持丧。与兄法喀素不睦,欲致之死,乃播蜚语诬法喀,法喀以闻,上震怒,夺其职,仍留公爵。

这段话只出现在雍正朝的记录中,很难考证。可见雍正对亲姨夫阿灵阿开始清算,他没有忘记当初阿灵阿举荐胤禩为皇太子这件事,他开始清算胤禩的支持者和追随者,尽管当时阿灵阿和揆叙都已经去世,他也不放过。雍正用8个字修改了阿灵阿的碑文,将其修改为:不臣不弟暴悍贪庸阿灵阿之墓。还当众指出阿灵阿和揆叙是他不共戴天的仇人。

他是雍正的亲姨夫,因举荐胤禩为皇太子,死后被刻8个字抄家

图片摘自百度

雍正在对付廉亲王胤禩之前,开始对他的下属和追随者进行逐一的清算,其中对自己的亲姨夫阿灵阿也不例外,因为阿灵阿当时已经去世,雍正下旨:阿灵阿长子阿尔本阿,雍正三年坐罪籍没家产,弟兄妻子令出钮祜禄氏,皆入包衣为奴。

到了雍正四年,原本被雍正革职发往盛京的阿灵阿次子阿尔松阿,在雍正四年被处斩,籍没家产将妻子发遣宁古塔后改发往烟瘴地方,令出钮祜禄氏,入辛者库为奴。

可以说雍正对亲姨夫阿灵阿一家处置特别重,连阿灵阿最小的儿子也不放过,阿灵阿四子达尔当阿,因罪发遣宁夏。事实上阿灵阿的这些孩子,都是雍正的亲姨母乌雅氏所生。不知道乌雅氏会不会进宫找外甥雍正求情,但即便是她真的去求情,估计雍正也不会给她面子,因为当时的孝恭仁皇后已经去世,他们之间的亲情关系纽带已经断裂,雍正也不会因为她是姨母,就不杀她的两个儿子。

他是雍正的亲姨夫,因举荐胤禩为皇太子,死后被刻8个字抄家

图片摘自百度

据说这位乌雅氏一直活到了乾隆朝,也算是长寿的女人,但她的内心应该是非常悲痛的,两个儿子被杀,一个儿子被流放,唯一的安慰就是身边还有三个女儿。

可见,因为阿灵阿在立储问题上站错队,举荐胤禩为皇太子,他死后,雍正也没有放过他的家人,两个儿子被杀,一个儿子被流放,可以说家破人亡。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有