加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大清唯一母以女贵的后妃是谁?

(2019-03-22 15:05:43)
标签:

历史

分类: 梦语历史

乾隆为何赦免了十公主的生母惇妃?

文\萧梦

乾隆有十个女儿,却唯独最疼爱十公主,因对十公主的疼爱,连带着也厚待了她的生母汪氏。汪氏被乾隆封为惇妃,然后在乾隆四十年生育了十公主,因这位十公主深受乾隆疼爱,汪氏也母以女贵。

大清唯一母以女贵的后妃是谁?

图片摘自百度

大概是觉得女儿太受宠爱了,惇妃汪氏就变得自大起来,一次因为发怒,在四十三年因殴毙宫女被降为惇嫔。当时惇妃汪氏觉得沮丧,自己不过是打死了一个宫女,却受到乾隆如此重的惩罚。

大清唯一母以女贵的后妃是谁?

图片摘自百度

大概也是在这一刻,她才明白,皇帝对她的宠爱也是有限度的,也是有期限的。她开始悔悟,开始祈求乾隆的谅解。乾隆后来看在女儿十公主的份上,就原谅了她,还给她复位。

关于这位惇妃汪氏,有两个故事,一个就是杖毙宫女,另一个是被误判怀孕。杖毙宫女这件事,史料中已有记载,因为此事,惇妃汪氏被降级为嫔。如果不是她为乾隆生育了皇十女,或许她就不只是降级这么简单。

还有一件事,那就是入宫八年的惇妃汪氏,被误判断怀孕。这样的事,传出去不是丢脸这么简单,严重的还要被杀头,算是犯了欺君之罪。结果惇妃汪氏一点事没有,平安的度过了此劫。还在乾隆四十年,为60岁的乾隆生育一个女儿,就是乾隆的十公主固伦和孝公主。

大清唯一母以女贵的后妃是谁?

图片摘自百度

至于乾隆为何赦免惇妃汪氏,除了她年轻漂亮外,主要她是十公主的生母,也是太后比较喜欢的人物,因此她非常顺利的度过杖毙宫女的劫难。也算是善终

惇妃汪氏在嘉庆十一年薨,年六十一。可见,这母以女贵的惇妃也算是善终。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有