加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,397,413
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雍正为何封尹继善的生母为一品诰命夫人?

(2019-03-20 14:49:32)
标签:

历史

分类: 梦语历史

此人是皇八子永璇的岳父,他的生母是尹泰的小妾,却被皇帝封为一品诰命夫人

文\萧梦

雍正朝有一个人很出名,受到雍正的信任和重用,这个人就是东阁大学士兼兵部尚书尹泰的儿子尹继善。

雍正为何封尹继善的生母为一品诰命夫人?

图片摘自百度

关于尹继善有一个故事,那就是他的生母徐氏被皇帝封为一品诰命夫人。尹继善的生母徐氏只是尹泰的一个小妾,原是尹泰嫡妻的丫鬟,后来因为生了儿子尹继善,就成了尹泰的侍妾,她的身份与《红楼梦》中的赵姨娘有些像。虽然生育了儿子,在府里还是半奴半主的身份,地位很低下。

雍正为何封尹继善的生母为一品诰命夫人?

图片摘自百度

尹继善的官做的很大,但他的生母徐氏在府里还是没有地位,平时吃饭的时候,大家都是坐在那里吃饭,她还要站在老爷尹泰和夫人的身边,为他们服务。尹继善每次看到这里心里都很难过,他希望可以改变自己生母的地位,但苦于没有办法。

据说有一次,雍正派皇子弘历和尹继善去嘉奖一位大臣的母亲,回来的路上,尹继善满眼含泪。弘历很奇怪就问了他,尹继善不敢隐瞒,把实情告诉了皇四子弘历。弘历回去以后,把这件事汇报给了雍正。雍正觉得有必要管一管这件事,雍正之所以管这件事,并不是替尹继善打抱不平,也不是替尹继善的母亲打抱不平,而是笼络和收买人心。

雍正为何封尹继善的生母为一品诰命夫人?

图片摘自百度

雍正下旨封尹继善的生母徐氏为一品诰命夫人,这件事让尹继善感激万分,对雍正更是忠心耿耿。后来乾隆继位后,对尹继善也是重用,不仅如此,还把尹继善的女儿许给皇八子永璇做了嫡福晋。只是永璇这个人迷恋他的小妾,对嫡福晋章佳氏并不喜欢。

尽管如此,尹继善也因为与皇家的结亲而提高了地位,但在乾隆十三年,尹继善也因为孝贤纯皇后的丧仪而受到了乾隆严厉的斥责。原来乾隆对尹继善早有不满,斥责他好名用巧居心不诚。但乾隆还念他是个人才,不舍得重罚他。

可见,尹继善在乾隆朝的恩宠不及雍正朝,雍正不仅重用他,还为他的生母赐封一品诰命夫人,说明雍正对尹继善的才干非常欣赏,对他既重用又拉拢,这也是雍正为尹继善生母赐封一品诰命夫人的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有