加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,397,413
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

富察皇后大丧,乾隆杀了河道总督周学健,理由很牵强

(2019-03-19 09:17:21)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是乾隆朝河道总督周学健,因剃头被问罪,后被赐自尽

文\萧梦

乾隆十三年,对乾隆来说是最悲痛的一年,对大臣来说,也是最难熬的一年。因为这一年,乾隆失去了他心爱的嫡妻富察氏,性情大变。不仅对皇子严厉斥责,对朝中百官也是一改之前的宽容风格,变得极为严厉。

富察皇后大丧,乾隆杀了河道总督周学健,理由很牵强

图片摘自百度

据史料记载,清朝“丧仪”规定:“在京王公百官,咸缟素二十七日,百日剃头。”这个规定到了乾隆朝已经开始松懈,尤其是雍正去世之后,乾隆继位,风气很松散,一些大臣在百日内剃头也没有受到任何苛责,因此在乾隆十三年,孝贤纯皇后的丧期,一些大臣就因在百日内剃头,而被杀,其中就有河道总督周学健。

富察皇后大丧,乾隆杀了河道总督周学健,理由很牵强

图片摘自百度

河道总督周学健因在皇后丧仪期间剃头,被江苏巡抚安宁告发,周学健于七月间因“违制”被逮问治罪。乾隆因此事,大骂周学健“丧心悖逆”,并将其革职,发往直隶督修城工效力赎罪。

原本这样对周学健来说也是逃过一劫,但有人却偏偏不想让周学健活着。江西巡抚开泰参了周学健一本,理由是“在原籍查出衮沂曹道吴同仁贿赂嘱托举荐之书信”,大意就是周学健在家乡贪污受贿。乾隆听到这件事以后,还能容忍,立即下旨严查此事,结果真查出周学健有贪墨之事。

乾隆下旨杀他,后念及他的功劳,就把斩杀改为赐自尽。原本只是剃头这样的小事,因为皇后的死,都成了乾隆杀人的理由。

富察皇后大丧,乾隆杀了河道总督周学健,理由很牵强

图片摘自百度

可见,在乾隆十三年孝贤纯皇后大丧期间,因孝贤纯皇后的去世,乾隆性情大变,原本很小的事,都会揪住不放,最后酿成大案,河道总督周学健的死就是最好的例子。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有