加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孝贤纯皇后去世,皇长子永璜为何被乾隆剥夺继承资格?

(2019-03-19 09:16:02)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是乾隆的皇长子,因在嫡母富察氏的葬礼上表现的不够悲伤,而被剥夺继承资格

文\萧梦

乾隆的皇长子永璜,因他的生母哲悯皇贵妃富察氏身份不高,一直没有继承皇位的机会,后来孝贤纯皇后的两个儿子都早夭,这才给了永璜一些机会。

孝贤纯皇后去世,皇长子永璜为何被乾隆剥夺继承资格?

图片摘自百度

乾隆十三年,乾隆的皇后富察氏去世,乾隆万分悲痛,因这位原配妻子的去世,不仅官场发生了一场地震,阿哥中也发生了一件事,那就是皇长子永璜因在嫡母富察皇后的葬礼上表现的不够悲伤,而被乾隆斥责,而且乾隆还说出狠话,要剥夺皇长子永璜的继承权。

孝贤纯皇后去世,皇长子永璜为何被乾隆剥夺继承资格?

图片摘自百度

大概是受到乾隆的斥责太过严厉,或者永璜当太子无望,也非常的沮丧。在乾隆十五年就因病去世了。永璜死后,乾隆非常自责,自责斥责他过严。但人死不能复生,乾隆即便是再愧疚,也不能改变永璜已经去世的事实。

要说这个皇长子永璜也算是一个非常不幸的人物,他的生母哲悯皇贵妃富察氏身份不高,在乾隆还未登基的时候就已经去世了,后来乾隆继位后因她生育皇长子,就给她晋封为哲悯皇贵妃。

孝贤纯皇后去世,皇长子永璜为何被乾隆剥夺继承资格?

图片摘自百度

但就是这位让她母以子贵的儿子,却因为在富察氏皇后的葬礼上不够悲伤,而被自己的父亲乾隆斥责,并剥夺继承权。因清朝立太子,不是择贤而立,而是立嫡长子,若无嫡长子可以立皇长子,可见富察皇后失去了两个儿子之后,永璜这个皇长子才有机会继承皇位。

但永璜没有把握住这个机会,仅仅因为在富察氏皇后的葬礼上疏忽,而被乾隆严厉斥责,并被剥夺继承权。这个事件,最终也导致永璜的早逝。

可见,任何疏忽的小事,有时候也会毁掉前途,乾隆的皇长子永璜就是最好的例子。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有