加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,397,413
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

她是乾隆的如懿皇后,历史上并不得宠,死后做了皇贵妃的下属

(2019-03-18 11:12:15)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是乾隆的如懿皇后,历史上并不得宠,死后做了皇贵妃的下属

文\萧梦

看过清宫戏《如懿传》的人,都还记得乾隆与如懿的那份深情,让观众羡慕。事实上,历史上真正的如懿原型乾隆继后辉发那拉氏并不得宠,与乾隆的感情很差。

她是乾隆的如懿皇后,历史上并不得宠,死后做了皇贵妃的下属

图片摘自百度

据史料记载,继后辉发那拉氏,原本是乾隆在府邸的侧福晋,佐领讷尔布的女儿。乾隆继位后仅被封为娴妃。因为自己不受宠爱,这位娴妃就走了婆婆崇庆皇太后的路子,与婆婆感情十分深厚。当富察氏皇后去世后,皇太后推荐娴妃当皇后,乾隆虽不喜欢,但也同意了,只是提出为富察皇后守孝三年,再册封皇后。

她是乾隆的如懿皇后,历史上并不得宠,死后做了皇贵妃的下属

图片摘自百度

这个时候娴妃就被晋升为皇贵妃,以皇贵妃的身份摄六宫事物,她也成为清朝第一位摄六宫事的皇贵妃。可见她走婆婆这步棋算是走对了,一步走到了后宫女人羡慕的中宫位置。

乾隆十五年这位皇贵妃被册立为皇后,大概是乾隆自己也觉得对这位皇后愧疚,于是就努力的与她培养感情,继后辉发那拉氏也是在这段时间生育皇子,可见乾隆也曾努力的与她相处过。可能是富察氏皇后对乾隆的影响太深了,以至于乾隆处处会拿继后和富察氏皇后比,觉得继后处处不如富察氏皇后。这样的对比,也加剧了他们夫妻之间的隔阂。

她是乾隆的如懿皇后,历史上并不得宠,死后做了皇贵妃的下属

图片摘自百度

乾隆三十年,继后跟随乾隆和太后一起随驾南巡,结果就是这一次,继后与乾隆再次发生了矛盾,甚至发生了口角,已经隐忍多年的继后辉发那拉氏开始爆发,她剪掉自己的头发要出家,她的这个举动彻底激怒了乾隆,在清朝断发是大不敬,也是忌讳。这一次崇庆太后也无法保护她。

据史料记载:乾隆派额驸福隆安扈从皇后,由水路先行回京(《上谕档》记载)(乾隆后称其忤旨截发);五月十四日收缴皇后、皇贵妃、娴贵妃、娴妃共四份册宝夹纸。

这次南巡不仅让继后成了不废而废的皇后,也彻底改变了继后的命运。继后经历这次打击之后,很快在惶恐中病倒。她虽然还是皇后,却享受的是答应的待遇,她死的时候,乾隆正在围场打猎,听到消息,并未回宫,仅安排继后的儿子回来奔丧,而给继后定的规格是以皇贵妃的礼制下葬。也不给她建园寝,而是把她葬入了纯惠皇贵妃的地宫,一个皇后竟然成了皇贵妃的下属,这在大清历史上属于仅有的一例。

这还不算,乾隆还下旨不准继后配享太庙,也不能享受后世的香火,可以说连个普通的嫔妃都不如。大概是母亲死的太悲了,原本最有希望做太子的十二阿哥永基也早早的死去。

可以说继后辉发那拉氏的冲动行为,不仅害了她自己,也害了她的儿子。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有