加载中…
正文 字体大小:

杀妻的豪格为何没有资格继承皇位?

(2019-03-14 09:23:49)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是皇太极的皇长子,因杀妻取悦父亲,结果却无缘皇位

文\萧梦

豪格是皇太极的皇长子,他的生母继妃乌拉那拉氏因对努尔哈赤无礼被休。据说继妃乌拉那拉氏被休,不只是因为对公公无礼,主要是为来自科尔沁的哲哲腾位置。

杀妻的豪格为何没有资格继承皇位?

图片摘自百度

因为生母继妃乌拉那拉氏被休,豪格即便是皇太极的皇长子,在继位资格方面就失去了原有的优势。皇太极原本很器重豪格,因为豪格岳母莽古济干涉女婿娶林丹汗的遗孀,而惹怒皇太极。

杀妻的豪格为何没有资格继承皇位?

图片摘自百度

当时豪格左右为难,一面是他的父亲,一面是他的岳母。可经过深思熟虑之后,豪格决定站在父亲皇太极这边,为了与岳母一家断了关系,他残忍杀妻。豪格杀死自己的妻子后,很显然皇太极是赞同的,不仅不斥责他,还封他和硕肃亲王。

杀妻的豪格为何没有资格继承皇位?

图片摘自百度

可以说仅仅几个月的时间,豪格从一个皇子变成了拥有一旗强大实力的和硕肃亲王,也是六大和硕亲王之一。可以说豪格的前程无量。再加上豪格能征善战,经常征战在外,为皇太极的大业出了不少的力,也算是皇太极皇子中比较有实力的一个。

皇太极去世后,因没有留下遗诏,造成了豪格与叔叔多尔衮争夺皇位的局面。眼看一场灾难来临,庄妃博尔济吉特氏抓住机会,把她年仅6岁的儿子福临推上了历史舞台。事实上,豪格如果强势的与多尔衮争夺皇位,也不见得他一定会输,因为他的身后不仅站着正义,还站着两黄旗,还有朝中的大臣,还有掌握镶蓝旗的郑亲王济尔哈朗,他也支持豪格。

杀妻的豪格为何没有资格继承皇位?

图片摘自百度

可以说,豪格与多尔衮相比,完全有实力去争夺皇位,他拥有正黄、镶黄和镶蓝三旗的支持,再加上自己所领的正蓝旗的支持,还有礼亲王代善的支持,可以说豪格的胜算也不小。

因为在朝中大臣的心中,豪格是皇太极的皇长子,也是比较有资格继承皇位的,可拥有两百旗的多尔衮也毫不相让,局面可以说很容易失控。在这个时候,朝中大臣表态,要立先皇的儿子,不管是豪格,还是别的皇子都可以,但多尔衮不可以。

在这种情况下,豪格失去了继承皇位的机会,一是他的生母被休,二是他性格软弱,尤其是在强势的多尔衮面前,终于失去了他原本有的优势,让多尔衮做了摄政王。而豪格顾全大局,一直在外面打仗,即便如此,多尔衮也没有打算放过豪格,顺治五年以莫须有的罪名,被多尔衮构陷削爵,事后被幽禁,同年四月死于狱中,时年四十岁。

豪格死后,多尔衮和兄阿济格各纳他一福晋,可以说豪格曾经杀妻也没有换来皇位,而在他死后,他的福晋被多尔衮和阿济格各抢走了一个。豪格可以说是被多尔衮陷害致死的,几年后,多尔衮出事,顺治帝终于为哥哥豪格报仇。可见,豪格的冤屈终于洗涮。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有