加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,624,033
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康熙为何冷落弟弟恭亲王常宁?

(2019-03-14 09:22:42)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是顺治帝的庶子,吴三桂的孙女婿,生前被康熙冷落

文\萧梦

恭亲王常宁是顺治帝的第五子,生母是庶妃陈氏。他有一个侍妾是吴三桂的孙女,额驸吴应熊的女儿。

康熙为何冷落弟弟恭亲王常宁?

图片摘自百度

按理说,恭亲王常宁是康熙的弟弟,康熙继位后应该得到重用,事实上他的地位与裕亲王福全没法相比。康熙对哥哥福全特别器重,也非常尊重,而对弟弟恭亲王常宁却非常的冷落。

康熙为何冷落弟弟恭亲王常宁?

图片摘自百度

恭亲王常宁的长女被康熙养育在宫中,被封为固伦纯禧公主,也就是康熙朝的大公主。这位固伦纯禧公主因养育在宫中,就像末代恭亲王的女儿荣寿公主那样,时刻谨慎小心,完全没有了快乐。她在宫中不仅要讨康熙的欢心,还要讨皇后和嫔妃的欢心,当然还有孝庄太皇太后的欢心,可以说非常的累。但她为了自己的父亲,愿意在宫中过着谨小慎微的日子。

按照这位固伦纯禧公主的想法,康熙对她的父亲恭亲王常宁和她的伯父裕亲王福全完全不一样。福全去世后,他的儿子袭爵,仍然保留亲王的爵位,而恭亲王常宁去世后,他的儿子袭爵的时候,已经降了一等,袭贝勒爵。后来,这个贝勒爵也被革去了,降为镇国公。

除此之外,恭亲王常宁死后,没有谥号,而裕亲王福全死后,康熙追谥宪。这些都足见,康熙对哥哥福全和弟弟常宁的态度不一样,对福全是照顾和敬重有加,对常宁有些冷落和无情。

康熙为何冷落弟弟恭亲王常宁?

图片摘自百度

康熙这样做,或许因他与哥哥福全的感情要好有关,当然福全也为康熙的江山做出了不少的贡献,康熙看重这个哥哥,也是可以理解的。恭亲王常宁还娶了吴三桂的孙女做侍妾,吴三桂是康熙特别厌恶的三藩之首,后来吴三桂反清,给康熙带来了很大的灾难,或许这也是康熙疏远弟弟常宁的又一个原因。

总之,康熙对弟弟常宁没有对哥哥福全那样亲近。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有