加载中…

大清史上嫁给表侄的固伦端贞长公主

2019-03-14 09:21:10评论 历史

她是孝端文皇后的小女儿,12岁下嫁科尔沁,59岁去世

文\萧梦

大清史上的孝端文皇后有三位女儿,最小的女儿小名为达哲,又称为固伦端贞长公主。按照清朝公主政治联姻的需要,这位嫡出的皇八女12岁下嫁母亲的侄孙巴雅斯护朗。

大清史上嫁给表侄的固伦端贞长公主

图片摘自百度

这位巴雅斯护朗的父亲是孝庄文皇后的兄长科尔沁台吉索诺穆,那么按照辈分他应该算是孝端文皇后小女儿达哲的表侄。因为清朝初期的满族通婚不论辈分,只讲政治联姻。

皇太极为了搞好与科尔沁的关系,不仅把孝端文皇后的次女下嫁科尔沁,又把皇八女下嫁科尔沁,也就是孝庄文皇后的侄子巴雅斯护朗。

大清史上嫁给表侄的固伦端贞长公主

图片摘自百度

不知道这位公主婚后的生活如何,从公主的长寿来看,她婚后应该还算如意,至少她没有像她姐姐那样守寡36年,她的额驸一直到康熙十一年去世,她本人是康熙三十一年去世,算是守寡20年,去世的时候59岁,也算是清朝公主中的长寿者。

大清史上嫁给表侄的固伦端贞长公主

图片摘自百度

有时候很难想通,清朝初期的通婚制度,非常的混乱,不论辈分,不讲宗族关系,只讲政治联姻的需要。这位皇太极的皇八女,按理说应该是非常尊贵和娇宠的公主,但她也不得不在12岁的时候下嫁科尔沁,完成皇太极的政治联姻使命。

查阅资料记载,没有看到这位公主的生育记录,不知道没有查到,还是这位公主没有生育,总之这位嫡出的固伦公主,在守寡20年后去世,死后赐谥端贞长公主。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有