加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,762,823
  • 关注人气:1,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大清史上守寡36年的固伦靖端长公主

(2019-03-13 09:45:22)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是孝端文皇后的次女,11岁下嫁科尔沁特,丈夫死后守寡36年

文\萧梦

皇太极的中宫皇后哲哲,也就是历史上的孝端文皇后,她曾为皇太极生育三女,长女出嫁后,次女11岁下嫁科尔沁亲王奇塔特,这个人是孝庄文皇后的侄子,也是孝端文皇后的侄孙。

大清史上守寡36年的固伦靖端长公主

图片摘自百度

清朝初期,皇太极特别重视与科尔沁的联姻,因此把11岁的第三女嫁给了科尔沁亲王奇塔特。顺治八年,奇塔特去世,这一年公主才23岁。若是按照入关前的习俗,公主可以改嫁他人,但是清朝入关以后,吸收了很多的汉文化,这种收婚制就不合规矩了。因此这位公主没法改嫁,只得守寡。

大清史上守寡36年的固伦靖端长公主

图片摘自百度

1657年,这位皇太极的第三女被封为固伦长公主,1659年,改封延庆公主。后又改封靖端长公主。不管顺治帝给这位靖端长公主多少封号,都难以改变她的孤独现状。

康熙二十五年,已寡居36年的固伦靖端长公主去世了,时年59岁。按照寿命来说,这位皇太极的第三女也算是长寿,但按照婚姻的幸福来说,她是不幸的,额驸去世后,她守寡36年去世。

大清史上守寡36年的固伦靖端长公主

图片摘自百度

可见,生在皇家的公主,即便母亲贵为一朝的中宫皇后,她们也不能掌管自己的命运,尤其是婚姻更不能做主,而是服务于政治联姻的需要。如果让这位公主选择,相信她宁愿生在普通的人家,也不愿意生在帝王家。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有