加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大清婚后最幸福的固伦敖汉公主

(2019-03-13 09:42:22)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是皇太极的长女,生母被休,婚后与额驸感情恩爱生育四子一女

文\萧梦

大清史上有一位固伦敖汉公主,她是皇太极的长女,生母为皇太极的继妃乌拉那拉氏被休。虽然生母被休,但这不影响固伦敖汉公主的地位。

大清婚后最幸福的固伦敖汉公主

图片摘自百度

据史料记载:天聪元年(1627)十二月,敖汉部的赛臣卓礼克图向皇太极请婚,皇太极将年仅七岁的皇长女许嫁赛臣卓礼克图之子班第,双方订婚,行纳聘礼,成为儿女亲家。

也就是说皇太极在固伦敖汉公主7岁的时候,就为她订婚。13岁的时候就把她嫁给了赛臣卓礼克图之子班第。因公主所嫁的赛臣卓礼克图之子班第属于敖汉部,因此公主被称为敖汉公主。

大清婚后最幸福的固伦敖汉公主

图片摘自百度

这位敖汉公主也算是比较幸运的,因为自古政治联姻的公主婚姻很难有幸福的,可这位敖汉公主婚后与额驸班第的感情非常好,可以说他们婚后非常恩爱,共生育四子一女,也算是大清公主中生育子女比较多的一位。清朝有好多公主,下嫁蒙古,或者其他地方,很少有生育的记录,有的刚出嫁就去世了,可以说生育率非常低。

大清婚后最幸福的固伦敖汉公主

图片摘自百度

在这种情况下,敖汉公主不仅婚后与额驸班第感情非常好,还为额驸生育了四子一女,也算是大清公主中比较幸福的女人。唯一让她遗憾的就是生母的被休,如果她的生母不被休,皇太极中宫皇后的位置估计就是她的。

除了对生母的遗憾外,敖汉公主还有一份牵挂,那就是她一母同胞的兄弟豪格,被多尔衮陷害致死。豪格死后,敖汉公主在皇宫就没有了牵挂。这位敖汉公主后被封为固伦敖汉公主,死于顺治十一年,年仅34岁。

固伦敖汉公主去世的年龄,放在今天算是早逝,但放在大清的前期,也算不得早逝,毕竟那个时候很多公主出嫁的年龄很小,去世的年龄也小。都说恩爱夫妻难到头,敖汉公主去世了,额驸班第非常痛心,可以说悲伤过度。

敖汉公主去世后,顺治帝下旨,将公主按照固伦公主的品级安葬在敖汉本部的公主园寝,至此固伦敖汉公主走完了她传奇的一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有