加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康熙为何不善待他唯一的亲姐姐?

(2019-03-11 22:07:09)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是顺治帝唯一活到成年的女儿,因受鳌拜牵连被迫离开京城,33岁早逝

文\萧梦

顺治帝一生有六个女儿,其中只有第二女长大成人,被封为和硕公主,也叫翠花公主。顺治帝死后,康熙继位,因康熙年幼,四辅政大臣把持朝政大权,其中鳌拜的势力最大。当时孝庄太皇太后为了大局,不得不把她唯一的亲孙女嫁给鳌拜的侄子瓜尔佳·讷尔杜。

康熙为何不善待他唯一的亲姐姐?

图片摘自百度

后来康熙智擒鳌拜,灭掉了鳌拜的党羽,但康熙似乎忘记了,他的亲姐姐也在其中。因为他是鳌拜侄子瓜尔佳·讷尔杜的妻子,因此当鳌拜出事以后,瓜尔佳·讷尔杜也受到了牵连,被贬回原籍,翠花公主不得不告别自己的亲人,跟随丈夫去了盛京。

康熙为何不善待他唯一的亲姐姐?

图片摘自百度

当读到这一段的时候,有些时候难以理解,翠花公主是顺治帝唯一活到成年的女儿,也是康熙唯一的亲姐姐,康熙应该照顾到姐姐的感受,不应该让姐姐因为鳌拜事件的牵连,被迫离开京城,去荒无人烟的盛京。

那么康熙为和不善待他唯一的亲姐姐呢?

原因很简单,那就是翠花公主的婚姻是政治婚姻,鳌拜被抓,问题很多,牵扯人员很广,康熙不可能因为姐姐的求情放过了鳌拜的侄子瓜尔佳·讷尔杜,因此翠花公主也就成了政治的牺牲品,远离京城。

康熙为何不善待他唯一的亲姐姐?

图片摘自百度

有一年康熙去盛京见到了自己的姐姐翠花公主,心疼她在那里的艰苦生活,感慨很多,为了照顾姐姐的情绪和生活,康熙下旨让瓜尔佳·讷尔杜回京。按理说翠花公主应该开心,终于盼到了回家的机会,可她却无法开心起来,瓜尔佳·讷尔杜回京之后没有几年就去世了,丢下可怜的翠花公主守寡。

大概是丈夫死后,翠花公主太过悲痛了,康熙二十四年,翠花公主突然死去,年仅三十三岁。唯一的亲姐姐死了,康熙特别悲伤,但为时已晚,康熙只得尽量的给姐姐弥补。派人将姐姐灵柩运送到鳌拜家坟茔地,并用八眼半透龙碑厚葬。根据清制九眼墓碑为最贵,八眼半次之。康熙并亲自为翠花公主写碑文,追封其为恭悫长公主,即具有宽和恭谦美德的公主。

至此恭悫长公主彻底走完了她的一生,她心里应该清楚康熙的选择是万不得已,她从做公主的那天起,她的命运就与皇家的利益绑定在了一起。这也是康熙最早没有善待姐姐的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有