加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,642,881
  • 关注人气:1,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳兰揆叙为何力荐胤禩为皇太子?

(2019-03-10 11:45:30)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是纳兰明珠的儿子,因支持胤禩当太子,死后遭到雍正的侮辱

文\萧梦

康熙一废太子之后,曾向大臣公开要求推荐太子人选,当时纳兰揆叙及阿灵阿、鄂伦岱、王鸿绪等私下与朝中大臣通消息,让大臣推选允禩为皇太子,当时马齐也参与了此事,时候他们都遭到了康熙的斥责和处罚。

纳兰揆叙为何力荐胤禩为皇太子?

图片摘自百度

那么纳兰揆叙为何力荐胤禩为皇太子呢?

一、惠妃是胤禩的养母。熟悉清朝历史的人都知道,惠妃纳喇氏与纳兰明珠他们都是金台石之后,有资料记载惠妃是纳兰明珠的妹妹,纳兰性德的姑姑,其实这是错误的,但不管怎么说惠妃与纳兰明珠都是来自金台石这个家族。

纳兰揆叙为何力荐胤禩为皇太子?

图片摘自百度

纳兰明珠在康熙朝也是权倾朝野的人物,当时惠妃希望她的儿子胤禔当太子,纳兰明珠也希望胤禔当太子,于是纳兰明珠无意间卷入了康熙皇子的夺嫡之争,纳兰明珠也因此被抄家。胤禔出事以后,纳兰明珠的家人又与胤禩走的很近,因为惠妃是胤禩的养母。如果胤禩当了太子,对纳兰家族也是非常有利的,这也是纳兰揆叙支持他的原因。

二、纳兰揆叙与胤禩都是岳乐的外孙女婿。纳兰揆叙的妻子耿氏是耿聚忠与和硕柔嘉公主的女儿,而这个和硕柔嘉公主是顺治帝的养女,也是安亲王岳乐的第二女。而胤禩的妻子郭络罗氏则是安亲王岳乐的第三女所生,从安亲王这个关系上来看,纳兰揆叙与胤禩都是岳乐的外孙女婿。亲上加亲,自然揆叙也愿意追随胤禩,因此在康熙让推荐太子的时候,纳兰揆叙与阿灵阿等人互通消息,力荐胤禩当太子。

纳兰揆叙为何力荐胤禩为皇太子?

图片摘自百度

三、揆叙与胤禩私交甚好。从惠妃那里论,揆叙与胤禩也算是有亲戚关系,再加上两个人比较谈得来,他们也成了私交不错的朋友。

可见,以上三点也是揆叙支持胤禩当太子的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有