加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,642,881
  • 关注人气:1,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?

(2019-03-09 08:20:05)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?有一个说不出口的原因

文\萧梦

红楼梦第二十八回中,王夫人的一句称呼,就点出了她对宝钗和黛玉的不同态度。同是外甥女,王夫人却厚钗薄黛。

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?

图片摘自百度

那么同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛呢?有一个说不出口的原因。

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?图片摘自百度

原文如下:王夫人见了黛玉,因问道: “大姑娘,你吃那鲍太医的药可好些?”黛玉道:“也不过这么着。老太太还叫我吃王大夫的药呢。”

这段话中,从王夫人的一句称呼,就可以看出她对宝钗和黛玉的不同态度。按理说,宝钗和黛玉同是王夫人的外甥女,她称呼黛玉为“大姑娘”,而平时却称呼宝钗为“宝丫头”,仅一句称呼,就点出了王夫人厚钗薄黛的态度。事实上王夫人厚钗薄黛有四个方面的原因,如下:

一、亲疏远近的不同。宝钗是王夫人的亲外甥女,黛玉是贾政的亲外甥女,她们虽然同是王夫人的外甥女,却亲疏远近有别,站在王夫人的立场,她自然是喜欢宝钗而疏远黛玉,这也王夫人是厚钗薄黛的第一个原因。

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?

图片摘自百度

二、金玉良缘的阴谋。黛玉来了贾府之后,王夫人着急让妹妹薛姨妈一家子进京,理由除了对妹妹的想念外,还有一层意思,那就是贾母有意让黛玉嫁入贾府,王夫人希望宝玉的妻子是王家人或者王家的亲戚,而宝钗恰好符合这个条件。

当宝钗入宫落选之后,薛家与王夫人联手制造了金玉良缘的阴谋,这也是王夫人厚钗薄黛的第二个原因,也是王夫人那个说不出口的原因。

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?

图片摘自百度

三、婆媳矛盾。贾母与王夫人不仅在宝玉的教育问题上有分歧,在宝玉的婚事上更有矛盾。贾母为宝玉选择了黛玉,而王夫人却选择了宝钗,这样的结果只能让婆媳矛盾更加剧。再加上贾母对黛玉的疼爱,还有贾母有意培养宝黛的感情,这些事都很难让王夫人喜欢黛玉。

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?

图片摘自百度

而宝钗就不同了,宝钗总是制造机会讨王夫人的喜欢,再加上薛家经商多年,有丰厚的积蓄,这也正是贾家所缺少的。

四、黛玉的性格。黛玉的性格不讨人喜欢,王夫人就是其中的一个。在金钏这件事上,王夫人曾在宝钗面前说黛玉的敏感多疑。还有黛玉曾在公开场合与宝玉有亲密的行为,这些都是王夫人不允许的。王夫人最在乎的就是宝玉的名声,她总是担心有人勾引坏了宝玉,因此借抄检大观园的机会撵走了怡红院的一批人,可见,王夫人不喜欢黛玉,也有黛玉性格方面的原因。

同是外甥女,王夫人为何厚钗薄黛?

图片摘自百度

回到话题上来,王夫人对宝钗和黛玉的称呼,虽然只有简单的一句话,一个是“宝丫头”,一个是“大姑娘”,但厚钗薄黛的意思却非常的明显。按理说同是外甥女,王夫人对宝钗和黛玉应该是一样的,可因为亲疏远近的不同,王夫人对宝钗多了一份疼爱,因婆媳矛盾和黛玉性格的缘故,对黛玉多了一份厌恶,因对金玉良缘的支持,对宝钗又多了一份喜欢。当然这些原因里面,金玉良缘的阴谋,也是王夫人厚钗薄黛的那个说不出口的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有