加载中…
正文 字体大小:

雍正为何严惩年羹尧?有一个说不出口的原因

(2019-03-08 10:11:38)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是皇帝的股肱之臣,因写错两个字,而失去雍正的信任

文\萧梦

雍正在继位的过程中有两个得力的帮手,一个是舅舅隆科多,另一个就是年羹尧。

雍正为何严惩年羹尧?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

年羹尧这个人,在康熙朝就受到康熙皇帝的赏识,30岁不到就做了四川巡抚,可以说是一个封疆大吏。当时年羹尧一心报效朝廷,立志竭力图报,受到康熙皇帝的嘉奖。康熙皇帝对他寄予厚望,不仅希望他“始终固守,做一好官”。

雍正为何严惩年羹尧?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

足见在康熙朝的年羹尧就已经表现的很出色,再加上年羹尧出身不低,年羹尧的父亲年遐龄也是一个封疆大吏。因康熙皇帝把年家拨给了雍亲王,因此年羹尧算是雍正的家奴。除此之外,年羹尧也算是雍正府里出来混得最好的。雍正在争储的过程中,深得年羹尧的帮助,雍正对年羹尧也有一种感激之情。

雍正为何严惩年羹尧?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

正是因为雍正对年羹尧的宠信,让年羹尧迅速膨胀起来,甚至失去了理智,最终惹怒了雍正,年羹尧也落到了一个自尽抄家的下场。

那么雍正为何要严惩年羹尧呢?有一个说不出口的原因。

一、年羹尧自恃功高目中无人。据史料记载,年羹尧在西北打赢了胜仗之后,迅速膨胀起来。他在西北的势力很大,自恃功高骄横跋扈,对一些地方官员直接越过朝廷进行更换任命,一些蒙古王公或者额驸见年羹尧都要行跪拜之礼。年羹尧进京,王公大臣对他行礼,他目中无人不放在眼里,也是得罪了很多人。

雍正为何严惩年羹尧?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

二、无视朝廷的规矩。根据清朝的制度,凡上谕到达地方,地方大员必须迎诏,行三跪九叩大礼,跪请圣安,但雍正的恩诏两次到西宁,年羹尧竟“不行宣读晓谕”。可见年羹尧在西北就是一个皇帝,已经完全无视雍正的存在,这对雍正是一种威胁,对年羹尧是一种危险。

除此之外,年羹尧在给雍正上奏折推荐他手下的官员时,也是态度强硬,让雍正心里很不舒服。特别是年羹尧告诉雍正,将士只知大将军不知朝廷,这让雍正十分不满。年羹尧在给雍正上奏折的时候,把“朝乾夕惕”误写为“夕惕朝乾”,被雍正抓住把柄大做文章。这也是雍正严惩年羹尧的一个说不出口的原因,那就是年羹尧的骄横自大已经威胁到雍正的地位,让他心生杀念。

雍正为何严惩年羹尧?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

三、年羹尧的敛财。年羹尧在西北相当于皇帝,他在那里敛财手段很多,也为他积累了大量的财富。这件事让雍正十分忌恨,雍正上位以后,一直在整治吏治,年羹尧敛财这件事,等同于犯了雍正的忌讳,自然会遭到雍正的打击。

年羹尧原本是雍正树立的典型模范,因年羹尧的贪污敛财,雍正早已对他不满,借这件事下决心整治他,严惩他,让他永世不得翻身。只是雍正在处置年羹尧的时候,没有像对待其他人那样满门抄家,而是念及年贵妃的面子,只对年羹尧一家抄家,年羹尧的父亲和哥哥都没有受到牵连,这应该感谢年家生了一个好女儿,就是雍正最宠爱的年贵妃。

雍正为何严惩年羹尧?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

可见,雍正严惩年羹尧不只是因为他写错了两个字,而是年羹尧罪名多达92款,雍正随便用一条罪名就能杀了年羹尧。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有