加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,397,413
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雍正为何忌恨弟媳妇郭络罗氏?

(2019-03-04 23:39:53)
标签:

历史

分类: 梦语历史

此女是安亲王岳乐的外孙女,廉亲王的王妃,因替丈夫出谋划策而遭雍正忌恨

文\萧梦

雍正朝发生了一件奇怪的事,雍正不仅要管国事,还管兄弟们的家事,其中就逼八弟廉亲王胤禩休妻,还公开指责弟媳妇郭络罗氏的罪过。

雍正为何忌恨弟媳妇郭络罗氏?

图片摘自百度

按理说雍正是皇帝,清官还难断家务事,皇帝更是难断兄弟的家务事,可雍正偏偏要借整理家务事来打击让他忌恨的弟媳妇郭络罗氏。这位郭络罗氏出身名门,她是和硕额驸明尚之女,安亲王岳乐的外孙女,自幼在安亲王岳乐身边长大,可以说很受宠爱。长大后嫁给了康熙帝第八子胤禩,成了胤禩的嫡福晋。

雍正为何忌恨弟媳妇郭络罗氏?

图片摘自百度

因为郭络罗氏自幼在安亲王岳乐身边长大,除了比较任性之外,她很有政治头脑。当太子被废之后,她曾经帮丈夫胤禩出谋划策,还利用自己母家的势力帮胤禩上位,结果她的做法却遭到了雍正的忌恨。雍正登基后,曾以两大罪状公开指责郭络罗氏骄横跋扈是妒妻。原因就是这位郭络罗氏很有政治头脑,能力很强,经常帮丈夫出谋划策,对雍正影响很大。这也是雍正忌恨她的那个不能说出口的原因

据《永宪录》记载:又圣祖临御乾清门曾传谕,允禩之妻甚属不妇,允禩亦甚惧其妻。今允禩之妻暴戾不仁,仍然侮辱其夫,又因将母家治罪,不曾颁示,唆使其夫,以致恶乱已极。近将其伊逐回母家,伊毫无畏惧,忿然而去,甚属可恶,亦不可容于盛世……令庶人允禩妻自尽,仍散骨以伏其辜。散骨谓扬灰也,一云以庶人殡殓,非邸抄之讹,则宗人府议罪如是耳。”

可以说这是对郭络罗氏最严厉的指责,史料关于郭络罗氏的死因没有详细的记载,只是她一生没有生育子女。按照雍正对她的指责,她是一名妒妻,不允许丈夫纳妾生育子女,其实这与胤禩已有子女不符,可见雍正借这件事指责郭络罗氏,目的是削弱胤禩的势力,打击郭络罗氏。

雍正为何忌恨弟媳妇郭络罗氏?

图片摘自百度

有野史说雍正逼郭络罗氏自尽而死,但不管怎么说,因为郭络罗氏的能干,经常帮丈夫出谋划策,遭到了雍正的忌恨,雍正登基稳定之后,开始对廉亲王胤禩下手,而郭络罗氏也是他打击的对象。只是史料上对郭络罗氏的死因,没有详细的记载,只是对胤禩的死亡时间做了详细的记载,胤禩于雍正四年九月薨,享年45岁。乾隆四十三年,乾隆帝以胤禩无悖逆之实,下旨复原名胤禩,恢复宗室,并录入玉牒。而郭络罗氏顶着妒妻的名声则消失在历史中。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有