加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,624,033
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大清首位摄六宫事的皇贵妃是谁?

(2019-02-28 22:44:10)
标签:

历史

分类: 梦语历史

此女是康熙的亲表妹,也是大清的首位摄六宫事的皇贵妃,生前被晋封为皇后

文\萧梦

清朝后宫若是没有皇后的时候,多半以皇贵妃摄六宫事,这个例子始于康熙朝的孝懿仁皇后佟佳氏。

大清首位摄六宫事的皇贵妃是谁?

图片摘自百度

孝懿仁皇后佟佳氏是康熙的第三位皇后,也是康熙舅舅佟国维的女儿,康熙的亲表妹。康熙十六年,佟佳氏被晋封为贵妃,也算是康熙朝的首位贵妃。

康熙十七年,孝昭仁皇后崩逝,康熙因惧怕克后十几年没有立皇后,当时后宫中身份最高的就是贵妃佟佳氏,佟佳氏以贵妃的身份主持后宫事务。

大清首位摄六宫事的皇贵妃是谁?

图片摘自百度

康熙二十年,佟佳氏的身份发生了变化,被晋封为皇贵妃,离皇后的宝座只差一步,可以说位同副后,佟佳氏从此以皇贵妃的身份统摄六宫事务。她虽不是皇后,却位同皇后,算是当时康熙后宫中最尊崇的女人。也因此得到了雍正的抚养权,算是抚养了一代皇帝。

大清首位摄六宫事的皇贵妃是谁?

图片摘自百度

以前看孝懿仁皇后佟佳氏资料的时候,很少关注她还有一位女儿,一直以为她没有生育儿女。据史料记载,佟佳氏在康熙二十二年的时候,为康熙生育了一个女儿,也就是皇八女,只可惜夭折了。这件事对佟佳氏的打击也很大。

大清首位摄六宫事的皇贵妃是谁?

图片摘自百度

康熙非常宠爱这个表妹佟佳氏,为了让佟佳氏开心,同时也为了抬高母亲娘家的地位,康熙二十七年,佟佳氏一家正式抬旗,又原来的汉军旗抬入满洲镶黄旗,佟氏也变成了佟佳氏。或许是佟佳氏的恩宠太久,或许是别的原因,佟佳氏在康熙二十八年的时候病重。康熙为了替佟佳氏冲喜,晋封她为皇后,只是遗憾的是佟佳氏只当了一天的皇后就去世了。

大清首位摄六宫事的皇贵妃是谁?

图片摘自百度

佟佳氏死后被册谥为孝懿皇后,也就是史料记载的册谥为孝懿仁皇后。有资料记载孝懿仁皇后去世后,康熙怕自己克后,从此不再立皇后。孝懿仁皇后佟佳氏也就成了康熙朝的第三位皇后,更是康熙生前册封的最后一位皇后,也是康熙朝的首位贵妃,首位皇贵妃,更是统摄六宫事务的首位皇贵妃。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有