加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雍正为何用田文镜追讨国库欠款?

(2019-02-25 22:21:50)
标签:

历史

分类: 梦语历史

此人心狠手辣,被雍正发现派去追讨国库欠款,果然收效不错

文\萧梦

有人说雍正是一个心胸狭窄的人,不懂得用人,恰恰相反,《雍正王朝》里让我看不到了一个不一样雍正,他不仅知人善任,还敢于大胆启用特殊人才,如重用田文镜追讨国库欠款。

雍正为何用田文镜追讨国库欠款?

雍正遇到田文镜的时候,他是个被革职不用的人。雍正发现这个人胆大心狠,不畏强权,就决定临时起用田文镜征粮征银治理水灾,安抚落难的百姓。虽然是借调的官,临时的官,但田文镜抓住机会做的很好,深得雍正喜欢。

雍正为何用田文镜追讨国库欠款?

这件事之后,田文镜虽然又回到了原来的身份,但雍正派年羹尧传话,让田文镜跟随年羹尧一起进京。这次进京彻底改变了田文镜的命运,因为此次进京,雍正接到新的差事,那就是追讨国库欠款。

雍正又再次重用田文镜,起用他追讨国库欠款。田文镜负责追讨大臣欠款,雍正负责追讨皇亲国戚。雍正在追讨时也是手腕很硬,不留情面。田文镜也是一样,得罪了不少皇子的门人和大臣,还逼死了魏东亭。引起朝廷轩然大波,皇帝还为此自责。

雍正为何用田文镜追讨国库欠款?

按理说追讨银子这件事,原本就是一件出力不讨好的事,再加上稍有不慎,就卷入皇子之争。八皇子知道老大与太子不和,就故意把太子欠银子的事透露给老大的人,老大不愿意老八坐收渔翁之利,就自己不出面,把这件事透露给魏东亭,借魏东亭的口捅出太子。

雍正为何用田文镜追讨国库欠款?

果然田文镜着了道,查了太子的人,捅了马蜂窝。太子训斥雍正,雍正也不甘示弱。这件事让雍正腹背受敌,两头不讨好,但他也只得硬着头皮去做。同是雍正也尽量给田文镜支持,支持他做好工作。

田文镜不辜负雍正的信任,把工作做的好,这也是田文镜日后受雍正重用的原因。只是田文镜是个很角色,在特殊时期,他是个人才,在太平时期,他也会犯错,但雍正却没有苛责他,可见对田文镜的欣赏。这也是雍正用田文镜追讨国库欠款的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有