加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

(2019-02-22 10:04:49)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

文\萧梦

红楼梦第七回中,发生了一件不愉快的事,那就是王夫人的陪房周瑞家的送宫花一事。因周瑞家的把最后一对宫花送给了林黛玉,惹得黛玉忍不住说了一些难听话。这个时候周瑞家的也十分尴尬,她说了一句话,看似轻描淡写,其实暗藏王夫人对黛玉的厌恶。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

原文如下:黛玉只就宝玉手中看了一看,便问道:“还是单送我一人的,还是别的姑娘们都有呢?"周瑞家的道:“各位都有了,这两枝是姑娘的了。”黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”周瑞家的听了,一声儿不言语.宝玉便问道:“周姐姐,你作什么到那边去了。”

这段话中看似是黛玉耍了小性子,有些小心眼,其实这是对周瑞家的这个奴才私自改变送宫花路线的不满。按理说黛玉是客,在古代最讲究客人的尊贵,相信这点道理和规矩周瑞家的应该知道的,她之所以私自改变送宫花路线,最后一个给黛玉送去,就是早已揣摩了领导王夫人的意思。这件事看似是周瑞家的送宫花,一件再平常普通不过的事,实际上暗藏了王夫人对黛玉的厌恶。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

那么王夫人为何厌恶林黛玉呢?有一个说不出口的原因。

一、不同意黛玉嫁给宝玉。王夫人看似愚钝,其实她心里明镜似的,从贾母执意要接黛玉来贾府,她的心里就非常清楚婆婆贾母的打算。贾母肯定不会只把黛玉接到贾府抚养这么简单,王夫人十分清楚婆婆是要黛玉嫁给宝玉,而不是来做客的。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

正是因为如此,黛玉初进贾府的时候,王夫人见黛玉的第一件事就嘱咐她不要与宝玉走的太近,还在黛玉拜见贾政的时候故意让黛玉等候。这些细节看似很不起眼,实际上足以说明王夫人心里不同意黛玉嫁给宝玉,更不同意黛玉做她的儿媳妇。原因很简单,一是黛玉的身体不好,不是长寿的人。二是黛玉体弱多病,即便是能够活下来,也不利于生育子嗣。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

二、不喜欢黛玉的性格。按照王夫人在金钏之死的那一回中说给宝钗的话来看,王夫人十分不喜欢黛玉的性格,尤其是这次周瑞家的送宫花事件黛玉的抱怨,更是让王夫人厌恶黛玉。

在王夫人看来,黛玉不仅体弱多病,还非常的小心眼,像周瑞家的送宫花这件事,若是换做是宝钗肯定不会有这样的抱怨,而黛玉不仅抱怨,还说了周瑞家的。周瑞家的是王夫人的陪房,黛玉说周瑞家的,也等于是打了王夫人的脸,日后王夫人从周瑞家的嘴里知道这件事之后,肯定更加厌恶黛玉。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

三、认为黛玉的行为有伤风化,不符合封建礼教。在王夫人看来,黛玉公开与宝玉的亲昵行为,不仅有伤风化,更不符合封建礼教。她认为这样的黛玉会带坏她的宝玉,所以在后面抄检大观园的时候,把眉眼有些像黛玉的晴雯给撵了出去,理由就是狐狸精勾引坏了宝玉。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

王夫人这分明是骂黛玉狐狸精,有伤风化,勾引坏了宝玉。却碍于黛玉和她的身份,只能把对黛玉的不满和厌恶发泄到晴雯的身上,从这点来看,晴雯被撵几乎算是替黛玉受过。

四、恨乌及乌,因厌恶贾敏而厌恶黛玉。红楼梦前八十回中虽未明写王夫人与小姑子贾敏的关系,但从王夫人对贾敏的羡慕,还有清朝一些旗人家里未出阁小姐的身份贵重来看,王夫人对贾敏这个小姑子应该也是不喜欢的,因为贾敏的万千宠爱于一身,会让王夫人嫉妒。

大概是恨乌及乌的缘故,王夫人在黛玉来了以后,对黛玉的感情一直都是淡淡的,谈不上喜欢,最多就是亲戚间的客气。从周瑞家的送宫花这件事来看,正是王夫人对黛玉的厌恶和冷淡,周瑞家的才没有拿黛玉当客人,私自改变了送宫花的顺序,惹来了黛玉的不满。

五、薛家制造的金玉良缘。这也是王夫人不能说出口的一个原因,从顺序上来看,黛玉刚进贾府,薛家前后脚的就进来了。实际上这中间隔了不短的时间,薛蟠打死人之后,薛家急于进京避祸,这个时候王子腾升迁去外地,王夫人就急切的要接薛家三口来贾府。

从这点来看,薛宝钗或许在薛蟠打死人之后,她入宫待选的事情就落了空,只有这样,薛姨妈才会制造了金玉良缘这个阴谋,而与薛姨妈一起演戏的不仅有薛宝钗,还要王夫人。王夫人刚好也需要薛宝钗这个臂膀,再加上贾家此刻也需要薛家的财富来补充,因此王夫人与薛姨妈姐妹俩可以说是一拍即合。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

既然有了金玉良缘的存在,再加上王夫人对宝钗的喜欢,更让不讨人喜欢的黛玉被王夫人厌恶。王夫人厌恶黛玉,除了心里已经有了薛宝钗这个儿媳妇外,还要一层矛盾,那就是与贾母的婆媳矛盾。贾母虽然年纪大了,但在贾府却是绝对的权威人物,贾母心里喜欢的是黛玉,而王夫人看重的则是宝钗,这样的矛盾会让王夫人更加厌恶黛玉。

王夫人为何厌恶林黛玉?有一个说不出口的原因

图片摘自百度

尤其是周瑞家的送宫花这件事之后,王夫人因不喜欢黛玉,也不喜欢黛玉的病好了,就主动替黛玉更换了大夫,换成了庸医鲍太医,后来贾母发现黛玉吃药不见效,就又换回了王太医。可见周瑞家的送宫花只是王夫人厌恶黛玉的一个重要表现,后面黛玉公开与宝玉亲昵,更是挑战了王夫人的底线,晴雯的被撵就是最好的例子。

晴雯被撵而死的结局,也暗示黛玉最后在王夫人的操作下不得不离开宝玉,在绝望中泪尽而亡的悲剧结局。而这一切都源于王夫人那个不能说出口的原因,那就是金玉良缘的阴谋,王夫人在利益面前选择了宝钗,舍弃了黛玉,这才是王夫人真正厌恶黛玉不能说出口的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有