加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雍正为何将胤革爵圈禁?

(2019-02-22 10:02:17)
标签:

历史

分类: 梦语历史

此人是康熙朝除太子外出身最高的皇子,却因为站错队,遭到雍正革爵圈禁

文\萧梦

康熙朝最残忍的事,不是来自外面敌人的侵略,而是出自内部的争储。康熙晚年,皇子为争夺皇位,分成了三派,一派是废太子,一派是雍亲王,另一派就是以皇八子胤禩为主的八王党。

雍正为何将胤革爵圈禁?

图片摘自百度

当时支持八皇子胤禩的有皇九子胤禟、皇十子胤,皇十四子胤禵。雍正继位后,最先收拾的不是廉亲王胤禩,而是他自己的亲弟弟皇十四子胤禵,然后又向皇九子胤禟、皇十子胤䄉动手。

雍正为何将胤革爵圈禁?

图片摘自百度

这里重点讲一下皇十子胤䄉,这个人在康熙朝的出身很高,可以说除了废太子之外,就是他了。他是孝昭仁皇后的亲外甥,也是温僖贵妃钮祜禄氏的儿子,他是康熙四大辅政大臣之一的遏必隆的亲外孙。可以说胤䄉的出身极高,如果他聪明好学,在太子被废之后,向来对出身极看中的康熙肯定也会考虑这个皇十子。可胤䄉不爱学习,不得康熙喜欢。

雍正为何将胤革爵圈禁?

图片摘自百度

尤其是在九子夺嫡中,支持胤禩争夺皇太子之位,遭到康熙的反感,由此也不被康熙喜欢。雍正继位后,更是对这个弟弟秋后算账。1724年,被雍正帝革爵圈禁,直到被乾隆帝释放,封为辅国公,才获得自由。

雍正为何将胤革爵圈禁?

图片摘自百度

可见,胤䄉没有很好的利用自己的有利条件,为自己争位,反倒是为皇八子争位,结果还因此遭到康熙不喜欢,也与雍正为敌,雍正继位后,很快对胤䄉下手,并对他革爵圈禁。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有