加载中…
正文 字体大小:

雍正为何杀了年羹尧而升了李卫?

(2019-02-10 22:25:53)
标签:

历史

分类: 梦语历史

雍正为何杀了年羹尧而升了李卫?

文\萧梦

看《雍正王朝》的时候,李卫最早是雍正做王爷时的家奴,当时这个李卫并不出众,只是比较机灵。而年羹尧是雍正做王爷时候的包衣奴才。

雍正为何杀了年羹尧而升了李卫?

年羹尧也是雍正王府里官做的最大的,但这个人有个毛病,,爱邀功又有心机。他在出任甘陕总督的时候,因为巴结讨好十四爷和八爷,而遭到雍正的惩罚。也是这个时候,年羹尧才彻底明白自己的身家性命撰在四王爷的手中,甘愿做奴才伺候四爷,赢得雍正的谅解。

雍正为何杀了年羹尧而升了李卫?

正是雍正的这次举荐,年羹尧才成了军中的耀眼人物。年羹尧在四川做巡抚的时候,邬思道曾告诉雍正,这个人既要用,又要防。雍正正是听了邬思道的话,派了李卫跟随年羹尧,算是监视年羹尧,而这一切年羹尧是不知情的。

雍正登基后,年羹尧做了抚远大将军,李卫做了江苏巡抚,李卫的官虽然差年羹尧很多,但雍正更愿意相信李卫。同是雍正的奴才,李卫比年羹尧更忠心,更懂得雍正的心思,因此李卫的官越做越大。

雍正为何杀了年羹尧而升了李卫?

而恰恰相反,年羹尧在当了抚远大将军之后,就开始骄横起来,目中无人,随意处置军中士兵,对雍正也是狮子大开口,大要军费。雍正对年羹尧早已不满,但看在年羹尧多年跟从的份上,还有年妃的份上,对年羹尧一直隐忍。不曾想雍正的隐忍,让年羹尧更是骄横无比目中无人,这样的局面已经让雍正对年羹尧动了杀机。

雍正为何杀了年羹尧而升了李卫?

当时年妃病重,对年妃宠爱的雍正不愿意年妃分神,就没有对年羹尧下手。年妃病重去世后,雍正才对年羹尧动手,只是仅仅杀了年羹尧和他的儿子,对年家的其他人,雍正不仅没有牵连,反而是当差照旧,还封了年羹尧的父亲,让年妃葬入帝陵,这些都可以看出来,雍正对年妃的爱。

年妃就是《甄嬛传》中华妃的历史原型,但相反的是雍正最爱的就是年妃,正是因为年妃,雍正才没有对年家动手,仅仅是杀了年羹尧和他的儿子。

可见,同为雍正的奴才,年羹尧死了,李卫却升了,这足以说明李卫比年羹尧会做人。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有