加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472,484
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明朝被称为“女中尧舜”的皇太后是谁?

(2019-01-17 20:39:02)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是明朝的第一位皇太后,儿子死后拒绝垂帘听政,被后人称为女中尧舜

文\萧梦

明朝有几位出名的皇后,如马皇后、徐皇后,还有一位张皇后。这位张皇后是明成祖朱棣的儿媳妇,明仁宗朱高炽的原配妻子。

明朝被称为“女中尧舜”的皇太后是谁?

图片摘自百度

据明朝史料记载,张皇后是指挥使赠彭城侯张麒的女儿,洪武二十八年,被封为燕王世子妃。明仁宗朱高炽继位后,册立张氏为皇后。张氏从入宫开始,就注定了她不平凡的一生。她嫁给朱高炽后,在宫里一直很谨慎,也深得明成祖朱棣和徐皇后的喜爱。

明朝被称为“女中尧舜”的皇太后是谁?

图片摘自百度

虽然明成祖很喜欢自己的这位长媳张氏,但在太子的人选上,还是倾向于立皇二子。这一点徐皇后非常清楚,徐皇后深知老二不符合储君的条件,还是觉得长子朱高炽合适。只是后宫不能干政,恰在这个时候张氏为朱高炽生下儿子朱瞻基,据说明成祖朱棣特别喜欢这个孙子。再加上大臣的反对,他就没有立二儿子做太子,而是立长子朱高炽为太子,张氏为太子妃。

明朝被称为“女中尧舜”的皇太后是谁?

图片摘自百度

明成祖去世后,朱高炽做了皇帝,也就是明仁宗。朱高炽非常感念自己的妻子张氏,继位后第一件事就是封张氏为皇后。只是这个仁宗有做皇帝的命,命却不长。仁宗去世后,儿子朱瞻基继位,也就是明宣宗,张氏就成了皇太后。明宣宗处理问题,也一直秉承着遵循母后意见的原则,当时张氏与儿子宣宗关系非常融洽,不存在权力不平衡,或者失衡的情况。

明朝被称为“女中尧舜”的皇太后是谁?

图片摘自百度

只是宣宗也不长命,当了十年的皇帝就去世了,然后把位置传给了九岁的儿子明英宗朱祁镇,太皇太后张氏辅助。当时大臣看到明英宗年幼,都纷纷上表希望张氏垂帘听政,大臣的这个提议被张氏拒绝了。她不愿意破坏明朝祖宗家法,也不会后宫干政,被后人称为女中尧舜。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有