加载中…
正文 字体大小:

大清史上首位佟佳氏皇后

(2018-12-17 09:55:38)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是顺治帝的嫔妃,15岁生下千古一帝,24岁不幸早逝

文\萧梦

大清史上因她的尊崇为娘家抬旗的第一位皇后,也是第一位太后,她入宫的身份很普通,她就是顺治帝的佟妃,也是康熙帝的生母孝康章皇后佟佳氏。

大清史上首位佟佳氏皇后打开UC浏览器 查看更多精彩图片

图片摘自百度

佟妃在入宫做顺治帝的嫔妃时,她的身份还是汉军旗女子。正是因为15岁时为顺治帝生下了皇三子玄烨,也就是后来的康熙帝,她在顺治帝去世后,被尊封为孝康章皇后,后又被儿子康熙尊晋为圣母皇太后。

只是很可惜这个女子的福薄,22岁丈夫顺治帝去世,她才算熬出了头。儿子继位后,不到2年,这个苦命的女子在她居住的景仁宫去世,年仅24岁。如果她的寿命像她的孙媳妇熹贵妃钮祜禄氏那样长寿,她就可以看到儿子康熙的康熙盛世。

大清史上首位佟佳氏皇后打开UC浏览器 查看更多精彩图片

图片摘自百度

佟佳氏去世后,康熙帝为了给母亲更好的尊荣,给她的娘家佟家抬旗,把佟家从汉军正蓝旗抬入满洲镶黄旗,正是因为这次的抬旗,顺治帝的佟妃也就成了佟佳氏,而她也成了大清史上首位佟佳氏皇后,她也开启了后族抬旗的先例。

孝康章皇后佟佳氏去世后,康熙对母亲的娘家可以说非常的照顾。康熙的后宫里有两位佟佳氏表妹,一个还做了康熙的皇后孝懿仁皇后,另一个悫惠皇贵妃。

大清史上首位佟佳氏皇后打开UC浏览器 查看更多精彩图片

图片摘自百度

除此之外,康熙还追封自己的外祖父佟图赖为一等公,佟图赖的两个儿子,一个战死,一个在康熙朝官做的很大,后因支持八阿哥被康熙帝训斥。死后被雍正帝追封为太傅。

可见,孝康章皇后佟佳氏虽然自己福薄,但却给娘家带来了好运,因她的关系,她的父亲,两个哥哥,还有侄女,侄子都不同程度的得到了康熙的尊封和爱护。这个15岁生下千古一帝的女子,注定了她一生的不平凡,她的人生虽然短暂,但她为家族带来的荣耀确实是罕见的。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有