加载中…
正文 字体大小:

金朝历史上得到善终的第一娘子徒单氏

(2018-11-26 09:59:00)
标签:

历史

分类: 梦语历史

此女是金朝完颜亮的皇后,儿子被杀后,她却落得善终

文\萧梦

金朝的历史虽然短暂,但皇帝更换还是比较频繁,金海陵王完颜亮登基后,立自己的发妻徒单氏为皇后,又称第一娘子,立徒单氏的儿子完颜光英为太子。

金朝历史上得到善终的第一娘子徒单氏

金海陵王完颜亮 图片摘自百度

这个时候的徒单氏,可以说是风光无限,但这个女人一直以贤妻良母自居,也不干涉朝政。正是因为她的这个柔顺的性格,才保住了她和儿子的性命,也保全了她皇后的位置。

金朝历史上得到善终的第一娘子徒单氏

图片摘自百度与文字无关

当了皇帝的完颜亮完全变了,他不再像过去那样尊重自己的妻子徒单氏,而是大肆的充实后宫,对皇后的恩宠早已殆尽,只剩下夫妻名义。以至于徒单氏很少有机会见到完颜亮。但徒单氏不喜欢朝政,也不喜欢与那些女人争夺皇帝的宠爱,也逃过了完颜亮的残害。

完颜亮攻打宋朝的时候,徒单氏与太子完颜光英留守汴京。完颜亮遇害后,一些人在汴京杀了太子完颜光英,但对徒单氏还算留情。徒单氏失去了丈夫和儿子后,并没有以死殉葬,而是默默的回到了中都,住进了婆婆的故居,过着清贫的生活。

继任皇帝金世宗觉得徒单氏特别可怜,不仅没有杀她,还下诏让她回到故土,与父母家人团聚,为了让她生活有保障,还赐给她银两和仆人。

金朝历史上得到善终的第一娘子徒单氏

图片摘自百度

这个女人一生与世无争,在儿子和丈夫死后,反而落了一个善终。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有