加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,624,033
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路遥为何给金波安排了一个没有结局的爱情?

(2018-11-18 21:51:39)
标签:

文化

分类: 梦语剧评

金波的选择,暗藏路遥对爱情的态度

文\萧梦

金波算是《平凡的世界》中最讲义气,却也是最受伤的一个人。电视剧《平凡的世界》里为了刻画田润生这个人物,特意隐去了金波,这一点算是该剧的一大遗憾,因为金波与田润生不属于一类人,生活中也没有交集,更没有相似的爱情,也不可能合二为一。

路遥为何给金波安排了一个没有结局的爱情?

图片摘自百度

小说《平凡的世界》中,作者路遥给金波安排了一个没有结局的爱情,路遥之所以这样做,与他个人的经历有关,也与他后来对爱情的态度有关。

在路遥的笔下,金波去青海当兵的时候,在军马场邂逅了一位美丽的姑娘,他与姑娘从未有过正常的语言交流,而是用歌声,用谁也听不懂谁的家乡话问候彼此,然后用手势互相表达着对彼此的倾慕,结果两个年轻人的心碰出了爱情的火花。因为这件事,金波被迫回乡,临走时,也没有见到那位姑娘,而是收到了她留下的一个白色的茶缸。

金波就是靠着这样的爱情力量,回到了家乡。在无人的地方掏出他的白茶缸,像打量爱人一样打量着它。如果金波的日子就这样过了,即便是电视剧《平凡的世界》隐藏了这个人物,也不觉得可惜。可路遥没有让金波这样下去,而是让他在向少平敞开心扉后,依然安排他回去寻找那位让他魂牵梦绕的姑娘。

路遥为何给金波安排了一个没有结局的爱情?

图片摘自百度

金波的选钗,暗藏路遥对爱情的态度。即便是路遥给金波安排了一个没有结局的爱情,但金波对爱情的那种态度,那种执着,也代表了作者对爱情的态度,对爱情的期待。

看过路遥资料的人都知道,路遥的人生中曾有两位重要的女士,她们一个给了路遥爱情,一个给了路遥婚姻,可到头来,路遥身边却无一人陪守。路遥在《人生》中写出了理想型的女子巧珍,结果被高加林给错过了,当高加林回乡的时候,作者曾说高加林丢掉了一块多么值得珍惜的金子。

路遥为何给金波安排了一个没有结局的爱情?

图片摘自百度

可见,路遥的生活里只有浪漫的爱情,没有美满幸福的婚姻,所以在路遥的笔下,他写出了很多不完美,甚至不幸福的年轻人,如孙少安娶了不爱的贺秀莲,结果贺秀莲还得了绝症。田润叶没有嫁给孙少安,最后却与失去一条腿的李向前开始了婚姻的围城。孙少平失去了心爱的田晓霞,最终选择了寡妇惠英嫂。金波一直在等待心爱的姑娘,结果却没有结果。

路遥为何给金波安排了一个没有结局的爱情?

图片摘自百度

路遥在金波的身上赋予自己了很深的感情,金波虽不是主角,却是《平凡的世界》里不可或缺的配角。尤其是金波对爱情的态度,让人敬佩和心疼。金波曾回到青海的那个地方,去寻找他爱的姑娘,结果一切都改变了模样,金波很失望地离开了那里。

这是作者路遥给金波安排的一个没有结局的爱情,金波选择重回故地来寻找他爱的姑娘,金波的选择,也暗藏了路遥对爱情的态度。这是路遥给金波安排的一个开放式的大结局,或许这个姑娘也在遥远的地方等着金波,或者这个姑娘结婚了,金波即便是等待再等待,也不会有美好的结局。

由此可见,路遥的感情经历和不幸的婚姻,才是他给金波安排悲剧爱情的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有